上一版   下一版 第07版:学习与研究 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2014年11月26日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

为实现时代主题提供理论服务 ■姜春义

政治工作研究必须为时代主题服务。习主席提出的军队政治工作时代主题,指明了新形势下政治工作的方向,也对政治工作研究提出了新的目标。政治工作研究要紧紧围绕时代主题来展开,为落实时代主题服务,努力推出能够推动时代主题落地生根的高质量研究成果。

牢固树立与时代主题相适应的思想观念。理论创新源于思想观念的更新解放。思想观念的更新解放是推动理论创新的前提和保证。要围绕时代主题进一步解放思想,彻底转变观念,不断强化与时代主题相适应的基本理念和思维方式。要树立时代主题是政治工作根本遵循和思想武器的观念,保持研究的正确方向。树立紧紧围绕时代主题谋划政治工作研究全局、指导实践、推动工作的观念,切实把时代主题在思想上确立起来,在研究中突出出来。

深入研究解决影响时代主题落实的突出问题。问题是研究的导向,研究是解决问题的手段。不以问题为对象的研究,是假研究、伪研究、空研究。因此,以落实时代主题为导向的政治工作研究,要有强烈的时代意识和问题意识。习主席在全军政工会讲话中指出的10个方面的突出问题、强调的“4个牢固立起来”、“5个着力抓好”,以及政治工作如何创新发展,是当前政治工作面临的带根本性方向性全局性的突出问题,需要从历史与现实、理论与实践的结合上深入研究探索,拿出对策办法。

用研究成果指导时代主题落地生根。研究的目的在于指导实践,推动工作。要让研究成果接受实践的检验,把通过实践检验证明是科学的研究成果,及时转化为政策制度和法规,转化为工作的具体目标和思路举措。要扎实做好时代主题的宣传阐释工作,帮助官兵理解掌握时代主题的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,形成学习实践时代主题的浓厚氛围,确保时代主题真正进入思想、进入工作,落地生根、开花结果。

深刻认识扎实践行军队政治工作时代主题
为实现时代主题提供理论服务
我军政治工作时代主题的历史演进