上一版   下一版 第10版:读者之友 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年1月6日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

谨防新兵下连后 “情绪失调”

编辑同志:

自新战士下连后,我发现一些同志有些“水土不服”,主要表现是:有的情绪低落,斗志不旺;有的自我封闭,不太合群;有的害怕吃苦,拈轻怕重。这些现象一定程度上影响了部队的管理和训练质量。因此,我们恳请心理专家予以指导。

73886部队指导员 陈克义 

陈指导员:

您好!

新战友下连后,进入一个全新的环境,面对的是新岗位、新战友、新考验,许多人一下子难以适应,就像你来信所举现象,我们称它为第二适应期“情绪失调”。如果不能及时地解决,就会影响他们的成长进步和部队管理训练。据我在基层连队调查发现,下连后新战友面临的“心结”主要有以下几个方面。

陌生感。经过新兵连3个月共同生活、学习和训练,一些同志刚刚熟悉身边的战友,刚刚适应新兵连团结紧张的生活节奏,一下子又被“移植”到一个新的环境,“陌生感”是客观存在的。新的战友要去熟悉,新的专业要去学习,新的岗位要去适应,一切都要从“零”开始。

失落感。不可否认,每个新战友都对下连后的岗位抱有美好的憧憬,有的想驾驶战车冲锋陷阵,有的想当狙击手百步穿杨,有的想当伞兵神兵天降,有的想驾船操舟劈波斩浪……现实中,下连后的岗位有可能执勤于高山海岛或深山老林,或是守护库房和站点,或是在偏远连队从事普通的炊事保障……理想很丰满,现实很骨感。理想中的“抱负”与现实岗位反差太大,有些同志不免心灰意冷,产生失落感,对本职岗位和军事训练缺乏激情,提不起劲头,有的甚至会怀疑参军入伍的选择是否值得。

孤独感。新兵连时,大家同在一个起跑线上,学习和训练的内容相近,差别不是很明显。孤单时,还可以找自己的老乡聊聊天。下连后,熟悉的战友各分东西,在新集体里与老兵们的观念、话题有差别和距离,说不到一块,玩不到一起。有些新兵心里有话无处说,在人际交往上常常显得手足无措,孤独感倍增。

挫折感。万事开头难,下连后,一切都是新的开始。有的专业是自己不感兴趣的,学习见效慢;有的装备信息化程度高,学习太吃力;有的一知半解,操作上难免会“出洋相”;还有的对部队管理容易产生抵触情绪,认为这不是自己想要的生活。因此,有的新战友感到新环境处处不顺心、不如意;有的变得格外敏感,情绪不稳定;有的一上训练场就怵头、情绪紧张、没有信心。

面对上述新战友的种种心理问题,我们应多管齐下:

导航向。只有前行的目标明确了,才会在岗位上锲而不舍地为之而奋斗。祖国的钢铁长城既需要战机、舰艇、战车、导弹的研制和操作者,也需要驻守高山、海岛、大漠、丛林等地默默无闻的守护者。军营的每一个岗位、战位都是践行强军目标的重要组成部分,都是战斗力的单元和细胞。因此,要及时引导新战友调整下连后的心理状态,使新战友以正确的心态让梦想与现实“对表”、“接轨”,帮助他们调整角色,重新给自己定位,以积极的心态迈出实现军旅梦想的第一步。

鼓斗志。当心中有了澎湃的“虎狼之气”,在本职岗位才不会彷徨懈怠,才会变“让我干”为“我要干”。带兵人要帮助战士树立克服困难的勇气。实践证明,越是把困难、不感兴趣的事做好,越能磨练人的意志。带兵人要积极引导新兵克服畏惧心理,以积极向上的心态面对崭新环境,正确对待军营生活的挫折和坎坷,勇敢面对挑战,在军队大熔炉里百炼成钢。同时,在紧张的学习训练之余,多安排一些新兵感兴趣的文体活动,让他们当主角,让每名新战友都融进来,激发他们对生活和训练的热情,对军营的热爱。

立标杆。三百六十行,行行出状元。人民军队从诞生的那一天起,就英雄辈出,每座军营、每个集体都有自己的榜样和先进典型。我们要认真抓好“典型”资源,让新兵学有榜样、赶有目标。平时,多请优秀一线带兵干部、优秀班长和士兵为新兵传授学习方法、训练要领,并结成帮带对子,通过言传身教,点亮一盏盏指路明灯,以点带面产生连环效应。每名新战友也应主动学习身边典型和战友的长处,互帮互助,使自己在军营中健康成长。

解兵忧。正像歌中唱的:“战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起……” 带兵人对新战友不但要“严如父”,更要“慈如母”,多想想自己“兵之初”的诸多不容易,真正把新战友当作自己的兄弟姐妹。特别是针对他们远离故乡情绪不稳、情感脆弱的实际,遇事多换位思考,多替他们着想。平时管理教育要知兵心、暖兵情,多关爱,少责怪,处处以父母心、兄弟情、战友爱关心爱护新战友。善于发现新战友微小的进步,并及时予以表扬、鼓励,使之充满信心,鼓起勇气。当然,更要把新战友的冷暖疾苦挂在心中,从思想上、工作上、生活上关心支持他们,对新战友遇到的困难,要满腔热情、想方设法帮助解决,使他们有一种“家”的温暖,使他们尽快融入到火热的部队大家庭之中。

第175医院心理医生 黄秋娟 

(温连英、刘永瑜整理) 

军旅生活每一天都是现场直播
礼多当怪
谨防新兵下连后 “情绪失调”
给您提个醒
图片
图片