上一版   下一版 第06版:军人与法 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月1日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

复印身份证件须警惕 ■本报特约通讯员 冯纪隆 通讯员 陈田军

“复印身份证件时,应在复印件上签注‘仅供某单位作为某用途使用,他用无效——本人签名’等字样,部分笔画与身份证上的字交叉或接触,每一行后面一定要画上横线,以免被别有用心者加入其他文字。”1月23日,西安通信学院三队学员黄胜超走上讲台,围绕“复印身份证件须警惕”这一主题侃侃而谈。据现场组织活动的学院保卫科相关人员介绍,连日来,他们深入各基层单位开展教育,鼓励官兵走上讲台现身说法,帮助官兵掌握保护个人信息的方法手段,有效增强了官兵的安全保密意识。

“官兵在办理结婚、购房、订票、住宿、银行开户等事宜时,都需要提供个人相应的身份证、军官证、士兵证等有效证件,一般都要求复印存档。”该院保卫科人员介绍说,现在市面上大部分的复印机都会内置存储硬盘,能储存所有经它复印、扫描的文件;懂技术的人,只需要短短几分钟,就可以将存储设备中的资料拷贝下来;即使是格式化过的硬盘,高手也可以通过一些技术手段来恢复其中的数据。

他们及时提醒官兵:在营区外复印店复印证件时,要明确告知店方及时删除复印机存储的相关数据;在复印和打印时,要警惕店员私自进行多余操作;官兵身份证件不能随意交给他人使用,能亲自办理的事情要亲自办理,不能亲自办理的要在身份证件复印件上标明注意事项,严防他人盗用滥用。

“令箭”岂能随意发
把“第一反应”调整到法治思维上
告别“私了”,让依法办事深入兵心
复印身份证件须警惕
推出法治教育二维码
图片