上一版   下一版 第02版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月3日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

“穿上军装,别给老爸丢脸” ■本报记者 牛 辉 通讯员 仲崇岭 董 坤

“三九四九冰上走”。1月26日上午,第40集团军某旅冬训场上,一场冰雪路驾驶训练拉开序幕。该旅汽车连班长张超第一个登上运输车,时而穿越弹坑,时而抢渡浮桥,一连串高难度动作博得官兵阵阵喝彩。该旅政委崔海旭赞叹道:“这小子,有股子他爹的劲儿!”

“张超当兵也是为了替父报恩。”崔海旭介绍说,1983年,张超的父亲张文革在内蒙古赤峰市从军入伍。由于军事素质过硬,他先后荣立过2次二等功和3次三等功,并且提了干。后因部队体制编制调整转隶到第40集团军任职。2003年初,张文革被提拔为某司训大队训练处副处长,正当他打算在新的岗位上快马加鞭干出一番事业时,却意外患上了尿毒症,不得不离开了他所钟爱的训练场。

12年来,在部队党委和体系医院的悉心照料下,张文革的病情日渐好转。每当回忆起自己驰骋沙场的岁月,张文革总是希望能有一天重返训练场,以回报组织的关爱。而看出父亲心思的张超,则暗自把参军入伍继承父亲志向的打算埋在了心底。2006年底,高中毕业的张超将自己的想法告诉了父亲,张文革勉励儿子:“穿上军装,别给老爸丢脸!”

穿上军装的张超延续了父亲当兵时的“传奇”。新训结业考核,张超一举夺得9个训练课目中的3项第一、2项第二,并被评为“十佳新兵”。来到该旅汽车连后,他连续7年主动请缨参加旅里的实兵演习,次次出色完成任务。去年初冬,该旅组织远程机动演练,张超主动申请开头车、打头阵。机动途中,他硬是靠嚼辣椒、掐大腿来提神儿,30个小时没合过一次眼。

去年8月,该旅开展驾驶员创破纪录活动,张超又是第一个上场。随着考官一声令下,他稳稳地发动车辆,起步、换挡、变速、转向……张超的车顺利通过凹凸路、单边桥、双边桥等障碍物,场边的队员无不对这个敢为人先的“对手”肃然起敬。最终,张超以领先第二名20秒的绝对优势夺冠。

入伍8年来,张超始终怀揣一颗感恩之心扎根军营,先后被评为“优秀士兵”“优秀共产党员”“军事训练标兵”,带出20多名训练尖子。子承父业驰骋沙场的佳话在该旅广为传颂。

发挥团购优势 抬高供应商准入门槛
让法治成为官兵信仰
“阳光操作”自觉接受群众监督
台上讲法 台下问责
“随营军校”成为训练改革先行者
装备换季走出“换油擦灰”旧模式
“穿上军装,别给老爸丢脸”
风雪巡逻路
图片