上一版   下一版 第07版:天下军事 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月6日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

反抗“伊斯兰国”的军事行动中,库尔德人的强悍表现,引起了国际社会广泛关注—— 抗击“伊斯兰国”的库尔德人 ■王卫华 陈 杰

2014年夏,极端组织“伊斯兰国”崛起,横扫伊拉克半壁江山。关键时刻,伊拉克的库尔德武装顶住了“伊斯兰国”的战场攻势,遏制了其扩张势头,令世人刮目相看。

中东第四大民族

库尔德人是西亚最古老的民族之一,总人口约3000万,是中东仅次于阿拉伯、突厥和波斯民族的第四大民族。虽然人口众多,但库尔德人却没有自己的民族国家。库尔德人在过去数十年间多次为建国举事,但都归于失败。

1918年,土耳其在一战中失败,凯末尔领导土耳其国民军掀起民族独立运动,前奥斯曼帝国军官努里帕夏领导的库尔德武装帮助凯末尔取得战争胜利。1923年,土耳其成立共和国,凯末尔实施西化改革,令笃信宗教的库尔德人感到失望。1927年10月,努里帕夏与凯末尔决裂,打出“阿拉拉特共和国”的旗号,企图割走土耳其55%领土。凯末尔出动7万大军镇压,“阿拉拉特共和国”只存在了两个月就被镇压。

经过近20年的沉寂,库尔德独立运动在二战期间活跃起来。在苏联支持下,伊朗西部库尔德部落在1945年12月成立“马哈巴德共和国”。由于美国威胁苏联如不停止对伊朗库尔德人的支持,就考虑对苏联使用原子弹。1947年,苏军撤出伊朗国土,“马哈巴德共和国”随之被伊朗军队摧毁。

此后40多年里,库尔德人在伊拉克、伊朗、土耳其、叙利亚等地区国家间周旋,但其努力大都在大国博弈与地区冲突中灰飞烟灭。直到2003年,美国发动伊拉克战争,库尔德人积极参与。战后,美国允许在苏莱曼尼亚、埃尔比勒和杜胡克3省成立伊拉克库尔德自治区,伊拉克的库尔德自治区获得了前所未有的自治地位。

对抗“伊斯兰国”获利颇丰

2014年夏,“伊斯兰国”武装进入伊拉克中北部,政府军和警察迅速溃败。伊拉克库尔德人武装在对抗“伊斯兰国”的同时不断扩大地盘,甚至夺下了北部的石油重镇基尔库克。伊拉克库尔德自治区主席马苏德说:“伊拉克已经分裂,库尔德人再不会隐藏独立的目标。”在库尔德武装拼死对抗“伊斯兰国”的同时,以美国为代表的西方国家开始直接和库尔德人进行军事合作,为其提供武器装备并训练军事人员。

随着实力增强,库尔德自治区与地区内两大邻国土耳其和伊朗的关系也在发生变化。土耳其虽为中东地区最大经济体,但国内能源匮乏,对库尔德地区能源的依赖不断增加,这使土耳其原本坚决反对伊拉克库尔德地区独立的态度出现松动。在伊朗方面,2014年4月其与库尔德人签署了修建石油管道协议,互相依赖进一步加深。当前,马苏德政府力推在2015年推进独立公投,这次投票结果将对库尔德自治区未来地位产生重要影响。

未来地位尚存变数

在与“伊斯兰国”的斗争中,伊拉克库尔德自治区实力有所增强,国际环境也有改变,但其要走向独立,依然困难重重。首先,伊拉克中央政府绝对不会允许国家分裂。历史上,伊拉克中央政府曾多次对库尔德人的独立倾向施以严酷打压。虽然当前伊拉克中央政府力量有所分散,但在事关国家根本利益的问题上,伊中央政府态度坚决,绝不允许坐拥全国石油产量一半的库尔德地区走向独立。

其次,伊拉克库尔德人独立与美国中东战略不符。虽然美国发动的伊拉克战争加强了库尔德人的自治地位,但库尔德人只是美国实现其伊拉克战略的一枚棋子。伊拉克库尔德人、穆斯林逊尼派、穆斯林什叶派“斗而不破”的局面。对美国来说,是其维持在伊利益的最佳选择。

再次,地区国家不会允许伊拉克库尔德地区轻易独立。一旦伊拉克库尔德实现独立,其外溢作用将对其他有大量库尔德人生活的地区产生巨大冲击。虽然在当前抗击“伊斯兰国”与实际利益面前一些国家默许了伊拉克库尔德人实力扩张,但地区力量再次洗牌,是大部分“玩家”不愿意看到的局面。

“反恐战争”狼烟再起
反恐峰会 希望几何
抗击“伊斯兰国”的库尔德人
基尔库克:谁的石油谁的城