上一版   下一版 第02版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

立根原在群众中 ■张建国

春节前夕,习主席重回当年下乡插队的梁家河村。他查看农情,走家串户,问寒问暖,并自己出钱给乡亲们带去年货。一举一动,无不展现出心系群众的公仆本色和永不忘本的质朴情怀。

据新华网报道,习主席在《我是黄土地的儿子》一文中写道:15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。七年多上山下乡的经历,最大的收获是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。他将郑板桥的一首诗改了几个字,作为自己上山下乡的体会:深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

“立根原在群众中”,就是任何时候任何情况下,都不能忘记“来自谁、为了谁、依靠谁”。人民群众是我们党的力量之源、胜利之本和执政之基。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。离开了人民群众,就像巨人安泰俄斯离开了大地母亲,必将寸步难行。

“军队打胜仗,人民是靠山。”对于我军来说,人民群众是“真正的铜墙铁壁”,是战无不胜的力量源泉。聂荣臻元帅在回忆录里说过:“在抗日战争中,尽管我们处在敌人的封锁包围之中,甚至我们的司令部距敌人不过几十华里,尽管有许多战火纷飞的场面,但是,我们却有一种安全感。在群众的海洋里,安全得很啊!”解放战争初期,国民党军队在兵力、装备、给养等方面拥有绝对优势。然而,我军在人心上拥有绝对优势。当两个“绝对优势”撞到了一起,胜负立显。树高千尺不忘根。无论时代如何发展,战争形态如何演变,人民群众永远是我们的坚强后盾,是人民军队走向强大的根。

陈毅元帅有首《手莫伸》的诗,第一句就写道:“第一想到不忘本,来自人民莫作恶。”然而,随着世情、国情、党情的深刻变化,脱离群众这一“最大危险”空前严峻地表现出来,有的不能严守群众纪律,不能切实维护群众利益;有的一事当前只算经济账,不算政治账;还有的在军地交往中嫌贫爱富,甚至借机谋利。

“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。只要我军立根于群众之中,不忘初心,不忘根本,就一定能够永远立于不败之地。

(作者单位:72681部队) 

士官喜迁新公寓 常委仍住旧瓦房
第二炮兵某基地20个“夫妻哨”家庭出山过年
基层官兵家属实现“随军即就业”
减少集体活动让战士过好春节
贴窗花迎新春
立根原在群众中
培养依法施建的营区建设明白人
第1集团军新型连建制营房提升战备出动效率
图片