上一版   下一版 第03版:国防科技 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月19日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

创新驱动,长风破浪会有时 ■张耀武

当今世界,新一轮科技革命和产业变革浪潮汹涌澎湃,一场依靠科技进步,加强军队质量建设,争夺未来发展战略制高点的较量在世界范围内蓬勃展开。面对新形势新趋势,各军事强国纷纷围绕着实施创新驱动发展战略做出规划部署,均欲不失时机地在新机遇新挑战中能够力拔头筹,保持优势,引领发展。

纵观历史,创新驱动始终是催生军事革命的重要因素。从18世纪60年代以蒸汽技术为代表的科技革命,到20世纪90年代以信息技术为核心的科技革命,期间每一次重大科技进步与创新,总是首先引起世界军事领域的巨大变革,成为引领武器装备系统实现跨越发展的先导。各国军事竞争的现实及其发展趋势表明,谁能抢占创新驱动发展的制高点,谁就将赢得战略主动权。所以,在实现强军目标的进程中,只有重视实施创新驱动战略,才能推动军事科技变革产生新飞跃,奏响强军兴军的时代强音。

思路决定出路,理念上实现创新,是实现体制机制和行动上创新的最基本保证。历史上,德国科技发展曾遭到毁灭性重创,可战后的德国政府却制定了一系列推动科技创新的整体战略规划,采取各种措施强化创新意识,建立起完善的科技管理体系,使之很快走向了科技大国和创新强国的行列。新形势下实现强军目标,尤其需要解放思想,创新思维,树立“创新才能更好发展”的理念,只有深入研究探索实施创新驱动战略的科学理论和扎扎实实躬行实践,才能在世界科技革命和新军事变革的浪潮中勇立潮头。

美国哈佛大学教授迈克尔·波特,被称为“竞争战略之父”,他特别强调把创新驱动作为国家竞争优势发展的高级阶段,认为先进的、高级的技术引领发展。当今时代,大数据、云计算、信息技术和先进制造业等紧密融合,正在引发新兴产业技术的革命性变革。相对新军事变革而言,实施创新驱动重点应是提高原始创新能力,特别是自主创新能力。因此,加强关键技术和核心技术的研发,必须加大基础研究和应用研究,深入探索新概念、新原理、新方法,重视前瞻性布局,不断积累“中国智造”的新成果,以战斗力需求为目标,全面推进重点科研项目的创新驱动。

实施创新驱动战略,协同创新是关键。据《欧盟创新记分牌》排名,英国的创新绩效始终保持在欧盟成员国前5名。自20世纪80年代以来,英国相继推出了法拉第伙伴计划、联合计划等协同创新计划,在促进共同应对挑战、共同开拓新机遇、共同创新发展中发挥了重要的作用,确保其能够整体推进,持续发展。目前,世界各军事强国在迎接新一轮科技革命挑战中,均不遗余力谋求缩小差距,积极探索多种形式协同的创新发展模式,下大力加强科技创新平台建设,同时相互借鉴各发达国家经验,加快构建多层次、高效能的协同创新体系,以防“创新孤岛”现象的发生。

增强创新活力,人才是根本,是创新驱动的第一推动力。人才工程建设基础不牢,实现创新驱动发展就必然会出现体系结构“短板”。所以,实施创新驱动战略,必须加快推进创新人才布局结构调整。从“曼哈顿工程”,到“数字地球”,再到“伽利略计划”等,哪个不是在卓有成效地推进“人才驱动”发展计划。而要造就和培养出一大批在各领域能够引领时代发展的优秀领军人才,加快创立和构建适应人才成长规律的科学体系,乃是当务之急,任重道远。

数据存储:不容失守的战略高地
创新驱动,长风破浪会有时
李成荣:勇夺科研制高点
“DNA拼图”:一滴血描绘人体特征
“全息眼镜”:以全新方式看世界
科海微信