上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月26日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

黄河破凌显身手 ■许文彬 李 波 石志国

2月上旬,寒流来袭,内蒙古中部普降大雪,气温骤降到-20℃。拂晓时分,内蒙古某预备役师所属炮兵团接到上级电令:“命令你团122榴弹炮营尽快收拢集结,16时30分前赶往黄河喇嘛湾段执行破凌任务……”

该团闻令即动,当日9时10分部队集结完毕出发。经过270公里的长途急行军,提前2个小时到达任务地域。部队抵达后迅速展开,侦察分队前出,对冰凌的厚度进行精确测量,将有关数据上报指挥所。14时50分,防凌战第一炮打响。经过第一波次的试射定位,一发发炮弹划破长空,直指冰坝,准确落在7公里外的预定目标区域。只见50多厘米厚的冰层,被一阵阵密集的炮火炸裂,冰封的河面被炸出一个巨大的缺口,被阻滞的黄河水,倾泻而下,奔腾激越,上游漫堤的水面开始缓缓下降,悬在河边十里八村村民头上的水患随之解除。

黄河破凌显身手,急难任务当先锋。这是该师快速反应的一个缩影。

去年8月,针对内蒙古自治区幅员辽阔、地广人稀、任务多元的特点和应急力量相对分散、各自为战、机动性差的实际,内蒙古自治区组建首支预备役应急大队。

在应急大队指挥中心,笔者通过《应急大队救援力量分布图》看到,该预备役师以任务为牵引,结合自治区社会、地理、自然环境,着眼可能发生的自然灾害和突发事件,采取模块化编组的方式分类组建应急分队。他们按照“就地就近、便于使用”的原则,重点在行业系统、企事业单位和高等院校选配兵员,优先纳编退役军人、专业人员,确保遇有任务,能够快速集结,发挥作用。

有备方能无患。元旦前夕,一场不打招呼的联合处突演习悄然展开。“中国电信云计算内蒙古信息园附近有多名不明身份人员聚集,命令你部迅速赶到现场,协助公安部门进行处置。”警情就是命令,中队领导判明情况后,迅速启动应急处突预案,即令该中队编组所在的和林格尔县云谷保安服务有限公司70名应急队员组织集结、请领装备,携带警棍、盾牌等器材火速驰援。面对人数众多的不法分子,该中队采取封控围堵、分割抓捕的方式,配合公安部门驱散人群,成功抓捕“闹事者”,平息了这起“突发”事件。

实战化的演练是为了更快更好地执行任务。近日,应急大队指挥中心接到上级命令:“××界碑附近铁丝网有人为破坏现象,怀疑有不法分子进入我区。命令你们迅速派遣应急分队机动至乌拉特前旗,协助边防武警在高速公路沿线进行封控拦截。”大队闻令而动,迅速启动应急方案,急令驻包头第九中队驰援。笔者在现场看到,九中队接到命令后,80名队员在半小时内完成动员集结,用时2小时机动至100多公里外的指定地域,并立即开始执行任务。内蒙古军区领导说:“按照常态化、专业化、规范化要求,军地合力打造一支以预备役部队为主体的应急大队,必将成为祖国北疆一支守边固防、处突维稳的应急铁拳。”

直面四问,答好时代考题
科技拥军引领新风尚
让官兵为团队发展把脉
2000余名优抚对象免费体检
黄河破凌显身手
图片