上一版   下一版 第10版:生活与健康 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月26日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

医苑之窗

解放军总医院联手国内外专家揭示喉癌易感基因

解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科与国内外10余家单位的专家,日前通过全基因组关联研究鉴定出了中国人群中喉鳞状细胞癌的3个易感基因位点。

喉鳞状细胞癌是头颈部第二高发的鳞状细胞癌,虽然吸烟、饮酒、喉咽返流等被考虑为其危险因素,但喉癌病因至今尚不明确。为确定喉鳞状细胞癌的遗传标记物,研究者对中国人群中993例喉癌患者和1995例无癌对照进行了全基因组关联研究,并鉴定了3个易感基因位点,对喉癌的早期预警、早期诊断及分子靶向治疗具有重要价值。

(王继荣、罗国金) 

北京军区总医院制定晚期上消化道癌疗效评价标准

由北京军区总医院肿瘤中心副主任医师刘慧龙领衔的研究组制定的晚期上消化道癌疗效评价标准,被中国抗癌协会光动力专家委员会采用,日前作为“国家标准”进行推广、应用。

研究组10余年来潜心致力于光动力疗法治疗恶性肿瘤的发展和创新,结合不同恶性肿瘤的临床实际,对光动力疗法的治疗规程、疗效评价体系进行了创造性改进。通过这些创新和发展,经治的上消化道恶性肿瘤,显效率达69.1%,有效率达91.4%;治疗皮肤恶性肿瘤显效率达83.3%,在疗效及毒副作用控制方面均达到国际先进水平。很多早期患者获得根治,而晚期患者普遍延长了生活时间,提高了生活质量。

(蔡波涛、黄 珂)

战友,请呵护好你体内的“发动机”
癔症,可被驱散的“心魔”
节后“胖三斤” 晚餐来调整
医苑之窗
图片