上一版   下一版 第10版:生活与健康 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月26日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

节后“胖三斤” 晚餐来调整 ■崔 佳

节后归来,不少人诉苦,春节小长假和家人团聚,天天美味佳肴觥筹交错,不知不觉身上长了不少肉。更有人大呼:“何止胖三斤!”假期结束,除了工作计划,这些朋友还偷偷在心里给自己列出了减肥计划,希望短时间赶紧瘦下去。武警总医院心内科军医杨胜利提醒大家,节后“胖三斤”最可怕的是血脂“受伤”,不妨试试通过晚餐来调整。

杨主任解释,春节过后,大家最先关注到的常常是自己腰变粗了,肚子变大了,可是如果您去医院查一查血脂,这些变胖的症状可能同时还伴随着胆固醇或甘油三酯的升高,特别是之前就有高血脂症的患者,这种变化可能更突出。

营养学家讲,晚餐适当少吃能达到减肥的目的。其实,调整晚餐也有助于解决节日期间暴饮暴食造成的血脂升高。与减肥的道理相近,高血脂降脂的关键,在于减少高脂、高胆固醇食物在人体内的蓄积,保证人体总热量摄入不超标,维持脂质代谢平衡。

医学研究发现,晚餐经常吃得比较丰盛,并且爱吃荤食的人,血脂较常人要高三至四倍。一般情况下,早餐时人体分泌的胰岛素和升糖激素作用应当相抵,摄取的热量不易转变成脂肪在体内蓄积。而晚餐时,胰岛素的分泌量通常会大于升糖激素,吸收的热量就很容易转变成脂肪堆积了。那么,节后调整,晚餐吃什么能降血脂呢?

首先要改变晚餐丰盛和入睡前吃夜宵的习惯。在动物性食物的选择上,应增加含脂肪酸较低而蛋白质较高的食物,如鱼、禽、瘦肉等,按“白色肉比红色肉好,水生肉比陆生肉好”的标准选择;第二,膳食纤维具有很强的吸水能力或水结合能力,能增加胃内容物容积而增加饱腹感,可使晚餐少吃变得更容易。要适当减少主食的摄入量,以谷类为主,增加玉米、莜面、燕麦等成分,食用油换成植物油,每人每日用量以20g左右为宜;第三,在饮食和体力、脑力活动等环境相同的情况下,有些人会持续呈现血脂异常,这种情况是由于遗传造成的,应严格控制饮食总热量的平衡,少吃糖类,以减少甘油三酯和低密度脂蛋白的升高;第四,晚餐后,可适当为自己增加一定健身活动。比如饭后走步、跳舞等,可以达到降血脂的目的。

此外,专家提醒,有些朋友为了短时间内减重完全不吃晚餐,这样虽然有效,但不适合所有人。还有些朋友三餐不吃主食,或只吃黄瓜、苹果等,这些会造成人体必需的营养素缺乏,导致营养不良,不建议效仿。

战友,请呵护好你体内的“发动机”
癔症,可被驱散的“心魔”
节后“胖三斤” 晚餐来调整
医苑之窗
图片