上一版   下一版 第11版:迷彩书屋 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月26日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

读书小品

欲制胜当出奇

■杨 美

书中故事:二战期间,朱可夫元帅决定于一个阴雨天的晚上对德军发起进攻,然而当晚的天气却由阴转晴。朱可夫告诉大家:“之所以选择夜晚进攻德军,目的是让敌人看不清我们。”他命令将所有大功率探照灯分配到前沿部队。战斗打响,几百盏探照灯同时打开并射向敌军阵地,极强的灯光照得德军什么也看不见,苏军趁机一拥而上,很快便赢得了胜利。

掩卷有感:换一个角度,往往能想出不同于以往的战法,从而出奇制胜。

偶然中孕育必然

■李龙吉

书中故事:当初,苏联在众多候选航天员中选择最佳人选时,包括设计者在内的所有人都感到很为难。直到加加林进入飞船的那一刻,设计者们才真正意识到其他航天员的不足。原来,加加林在进入飞船之前,轻轻地脱下了自己的鞋子,只穿着袜子进入了座舱。人们从他的这一举动中看出了他追求完美的习惯,而且还感受到了他对航天飞船的无比珍爱。

掩卷有感:所有看似偶然的幸运,其实都是长期积累的必然结果。

人贵有独立思想

■任发源

书中故事:哲人拿着一个苹果问学生们:“大家看我手上这个苹果,哪位能闻到苹果的味道?”“我闻到了,是香味儿。”一位学生回答。哲人再次让学生们集中注意力,并不时把苹果拿给学生们嗅一嗅。当他再问及有谁闻到气味时,所有人都不约而同地举起了手。哲人举着苹果遗憾地说道:“这只是一个假苹果,怎么会有苹果味呢?”

掩卷有感:只有拥有独立的思想,善于思考,才能洞察真相,明辨是非。

根植于时代的大爱与赞歌
回眸激情燃烧岁月
网络时代的读书
《强军梦百问百答》指引强军道路
读书小品
书屋封面:纯净