上一版   下一版 第11版:迷彩书屋 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年3月17日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

呼唤有“温度”的优秀作品 ■陈鲁民

文艺作品是有“温度”的,有的看完后心里热乎乎的,让人领略到美好、希望、梦想;有的掩卷后心里“拔凉拔凉的”,目睹的是阴暗、丑恶、绝望。除非有特殊的癖好,绝大多数读者还是喜欢读温暖的作品。前些时,习近平总书记就在文艺工作座谈会上指出:作家艺术家要创作“更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”。谆谆告诫,语重心长。

作品的温度通常与作家的美学追求和自身温度有关,一个心地光明的作家,笔下的作品也一定是温暖阳光的;而一个冷漠阴郁的作家,绝不可能写出热情如火的篇章。作家史铁生尽管命运多舛,饱受病魔折磨,但其作品,不论是《我的遥远的清平湾》,还是《我与地坛》,抑或《病隙碎笔》,笔下都充满温暖,毫无悲戚之音,因为他就是一个开朗、乐观、阳光的作家。

有温度的文艺作品,能给人以信心和希望。文革十年,在许多青年愁闷无望之际,一首小诗《相信未来》给了他们心灵的安抚:“面包会有的,牛奶也会有。”以至于这首诗不仅当时流传一时,就是今天也不时被人们说起。普希金的诗歌《假如生活欺骗了你》,只有寥寥几句,但字里行间表达了一种积极乐观的人生态度。这首诗问世后,因它的温暖慰藉,成为人们精神疗伤、走出痛苦的“特效药”,激励自己勇往直前、永不放弃的座右铭。许多人把它记在笔记本上,或当成互相赠言,激励自己“不要悲伤,不要忧郁,相信吧,快乐的日子将会来临。”

有温度的文艺作品,能激发人的斗志与勇气。列宁特别喜欢美国作家杰克·伦敦的小说《热爱生命》,常以书中主人公的坚强意志和不屈精神来激励自己,领导了伟大的十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家。在他去世的当天,还要夫人连续两遍给他读这篇小说。梁启超的名篇《少年中国说》也是一篇极有温度的佳作,一问世便不胫而走,广为传颂。其中名句“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……少年雄于地球,则国雄于地球。”读来更是令人热血沸腾,心潮澎湃,激励了无数仁人志士为救国救民、振兴中华而前赴后继,赴汤蹈火,谱写了一曲曲英雄壮歌。

有温度的文艺作品,能鼓舞人们热爱生活、创造生活。高位截瘫的张海迪受小说《钢铁是怎样炼成的》中保尔的影响,没有沮丧沉沦,而是自强不息,百折不挠,克服种种难以想象的困难,不仅在轮椅上自学了大学课程,拿到博士学位,还出版多部译著和小说,被誉为“当代保尔”。还有许多优秀影视剧也都在以其自身的温度感染观众,起到了教化社会,引领风气的积极作用。《渴望》的温度在于人性之美,《士兵突击》的温度体现于奋斗之中,《亮剑》的温度凝聚于英雄主义情结,《焦裕禄》的温度则集中在一个人民公仆的崇高形象上,这些作品温润心灵、陶冶人生,使人如坐春风,如沐冬阳。

即便是悲剧,也不是一味的“凄凄惨惨戚戚”,天天就着眼泪下饭,其中也应有暖意与亮点,使人看到光明与希望。《悲惨世界》《安娜·卡列尼娜》《麦琪的礼物》《最后一片树叶》《老人与海》《最后一课》等名篇,虽都属悲剧,但也都从不同的角度温暖着读者,温暖着世界。

人生需要温暖,也需要有温度的文艺作品。下笔要“暖”,是每个作家艺术家的义务与责任。

中国道路上的精彩故事
呼唤有“温度”的优秀作品
用心灵雕刻
欲有收获多读书
读书小品
书屋封面:奇崛