上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年3月18日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

廉洁是“1”,其他是“0” ■王 荣

南京市原市长季建业在悔过书中写道:“廉洁是1,事业、功名、地位、财富、尊严都是0。廉洁出了问题,一切都等于0。”这一用血的教训得出的“政治生命公式”,值得每一名党员干部深思。

从季建业等贪腐分子堕落的人生轨迹看,都是在“1”上出了问题,过于看重后面的“0”。有的有权就“任性”,搞利益寻租,疯狂敛财,拼命享受,随着“0”越来越多,前面的“1”逐渐变成了“0”,不仅葬送了自己的政治前途,而且摧毁了家庭,更给党和军队的事业抹了黑,造成难以挽回的影响。

“廉洁是1”,领导干部就要从拒礼于门外做起,自觉做到讲规矩、守法纪。当前社会纷繁芜杂,诱惑随处都有,风险无处不在,反腐正处于高压态势,党员领导干部千万不要以“一点小事无所谓”而放纵自己,以“一次不要紧”而开脱自己,以“不是我一个”而原谅自己。

再出发,先把自己整理好
断了“等等看”的念想
从贪官悔过看党性坚守
在整顿思想中提升思想
少说“看着办”,多讲“照规办”
廉洁是“1”,其他是“0”
手术