上一版   下一版 第06版:热点观察 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年3月23日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

彰显马克思的当代价值 ——读《活着的马克思》 ■邵维正


由程建宁等组织编著的《活着的马克思》一书,近日由中央编译出版社出版。初读此书,笔者受益匪浅,感受良多,而印象最深的还是书中字里行间彰显了马克思的当代价值。

100多年过去了,马克思的思想、精神和理论今天依然活在人们的心中。20世纪到21世纪的千年之交,英国广播公司在国际互联网上评选千年最伟大、最有影响的思想家,马克思排在第一位。《活着的马克思》一书,站在时代的前列,以高度的政治敏锐性和责任担当,精心构思,严谨论证,响亮直言马克思主义没有“过时”,充分显示出马克思超越时空的生命力,切中时弊,独树一帜,诠释着共产党人的精神追求,喊出了时代的最强音。

科学理论是不可能自发产生的,要靠学习、靠灌输。马克思主义是一门独立的大学问,鸿篇巨制,博大精深,对在职的大多数人来说,按部就班的系统学习不论时间还是精力都是困难的。本书作者曾长期在基层工作,深知在职人员学习的实际状况,本着少而精的原则,精选出马克思有代表性的经典著作。书中介绍了有《〈黑格尔法哲学批判〉导言》《1844年经济学哲学手稿》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》《共产党宣言》《〈政治经济学批判〉导言》《资本论》《法兰西内战》《哥达纲领批判》等9篇论著,基本涵盖了马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义三个组成部分,从中能初步领悟马克思的基本理论。

本书作者为了帮助广大读者学习领会,读懂弄通,在理论大众化通俗化上下了很大功夫,对上述9篇论著分三个层次进行学习解读,首先介绍“写作背景”,说明马克思是在什么情况下写的,针对什么问题,回答当时哪些方面的谬误和疑惑;接着概括“主要内容”,对每篇论著的思想精髓和理论观点作出精当摘介,深入浅出,通俗易懂,解读蕴涵在马克思著作中的科学论断,阐述其中的名言警句,使马克思主义在更大范围内普及传播;最后评述“现实意义”,紧密围绕时代发展的特征,着眼于中国革命、建设和改革的实践,阐明在当代坚持中国特色社会主义就是坚持马克思主义,灵活运用马克思的相关论述,有的放矢地回答当代的实际问题,澄清模糊认识,帮助读者提高政治辨别力和思想理论水平。作者在本书的第一部分“历史的巨人”和第三部分“伟大的人格”,同样着力于通俗化。全书写了100多个故事,以群众喜闻乐见的方式和生动形象的语言,以小见大,以情感人,从点滴中见高尚,从平凡中见伟大,为广大读者塑造了活生生的马克思。

深入实施军民融合发展战略的宏伟蓝图
彰显马克思的当代价值
增强政治干部的非权力影响力
破除不良“小圈子”
无题