上一版   下一版 第06版:军事论坛 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年4月7日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇

重视建立战法创新机制 ■穆荣彬

历史上,最先产生先进战法理论却在后来的战争实践中吃了大亏的国家屡见不鲜,沉痛的教训昭示后人,推进战法创新不能仅仅满足于产生了创新的战法,建立科学规范的机制让创新战法走向实践应予高度重视。

建立战法创新开放机制。就我军而言,为创新而创新,对传统战法“改头换面”“新瓶装旧酒”的做法必须抛弃;“课题立项式”“任务牵引式”的战法创新需要改进和优化;“课题招标式”“主动作为式”的战法创新应积极倡导和扶持。战法创新需要规划,但真正创新的战法有时却是“规划”之外的。这就要求在年度训练资源利用、经费预算、物质保障等方面,要为战法创新“预留”部分空间,为先进思想和创新思维的价值实现提供平台。

建立战法创新激励机制。在推进基于信息系统体系作战能力生成的实践中,战法创新是重要的创新,必须破除一些人传统观念中“纸上谈兵”“不足为信”的陈见;战法创新成果是智慧的结晶和制胜的“利器”,必须倍加珍惜、努力掌握;战法创新人才是紧缺的优秀人才,必须充分尊重、大力扶持。应采取典型引导、政策扶持、重点保障等措施,在全军形成战法创新的良好氛围,充分调动广大官兵的积极性和创造性,让战法创新的源头活水助推基于信息系统体系作战能力的大潮涌向新高。

建立战法创新认证机制。历史上,我军一些部队采取“群众运动式”“应急式”战法创新思路,“催鸡下蛋”“拔苗助长”,一个晚上就能产生若干“全新战法”,以至“战法创新满天飞”,但真正有创新价值的战法并不多。战法创新作为一项科学的探索,是需要遵循科学规律的。有效的战法创新机制是战法创新规律的正确反映,其中的认证机制则是保证战法创新质量的关键,能够有效克服泥沙俱下、良莠不分的现象,有利于真正的创新战法脱颖而出,成为“能打仗、打胜仗”的利器。

建立战法创新转化机制。战法创新是理论上的“探险之旅”,但又不是单纯的理论研究,它与训练水平和作战成败紧密关联。要加速创新的战法向作战法规转化。作战纲要和条令是作战的法规和依据,也是战法的重要载体,必须用持续创新的战法不断充实其内容,实现理论与实践同步。凡是经实验室“定型”的战法,必须尽快进入条令。要加速创新的战法向部队作战训练实践转化。如果说战法是“商品”,战法创新机构是“工厂”,那么部队就是新战法的“市场”。“工厂”生产“商品”,“商品”只有推向“市场”才能实现价值。对已经鉴定认证的新战法,应加紧在部队进行推广,通过训练实践使其尽快转化为现实战斗力,直接“用于打仗”“准备打仗”。否则,那些“半截子工程”的战法,不是纸上谈兵,就是象牙塔里的自我娱乐,又何足为信?何言价值?要加速创新的战法向武器装备发展的转化。上世纪80年代初,受阿军导弹击沉英军驱逐舰启发,美军不到半年时间就研制出针对导弹袭击战的“密集阵”近程防御系统,并很快列装成军。信息化条件下,“先进战法——先进技术——先进装备”的周期大大缩短了,要求推进基于信息系统体系作战战法创新,既需开拓思路,又要有紧迫意识,加强与装备研发的“早期结合、整体联动和互动增效”,或将是创新战法制胜未来的一条重要捷径。

试论军事资源统筹
从海洋大国到海洋强国
网络空间对抗的制胜之道
制度的力量从哪里来
重视建立战法创新机制