上一版   下一版 第10版:生活与健康 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年4月23日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

机关干部如何应对心理压力 ■国家二级心理咨询师 龙柯宇

近年来,随着我军使命任务不断深化拓展,部队建设发展步伐日益加快,部分机关干部经常处于快节奏、高强度的工作状态中,承担着巨大的身心压力,已成为一个潜在、隐形的心理问题高发特殊群体,需引起高度关注。

工作繁忙,如何摆脱焦虑感

【事例回放】某团政治处刘干事第一次牵头组织优秀“四会”政治教员比武活动,一时间不知如何下手,加上手头还有其他业务亟待处理,刘干事感到分身乏术,焦虑不安。

【心理解读】从心理学角度分析,刘干事面对的是“叠加性压力”,组织活动的高难度和日常业务处理的高要求产生多重压力,让他的心理难以承受,随即产生了焦虑、急躁、烦躁等不良情绪反应。应当看到,机关工作标准要求高、时间节点紧、挑战性强、执行难度大,适应有一个过程,最初感到力不从心是正常现象,但长期处于“叠加性压力”下就会损伤个体身心健康,产生神经衰弱、免疫力下降等病症。

【应对措施】首先,及时调整目标。学会及时调整对自己的目标要求,如果发现目标要求过高或不切实际时,应及时调整并与领导沟通,切不可钻“牛角尖”。这在心理学上也是一种积极的心理防御机制。

其次,正确面对压力。出现压力并不可怕,适当的压力可以让我们更加积极,要学会化压力为动力。一方面正视压力、困难,理清思路,迎难而上,认清压力的本质,正确运用压力振奋自己的工作状态;另一方面主动缓解压力,将压力控制在一定阈值,让可控、适度的压力为自己提供正能量、原动力。

再次,学会管理情绪。采用情绪转移法,当觉得苦恼难以自拔、难以自控时,可以离开当时的环境和现场,或尝试欣赏音乐、电影等方式,转移自己的注意力。采用情绪宣泄法,当压力难以承受时,可以找人倾诉,可以去户外散步或跑步健身,甚至还可以找个没人的地方大哭一场,让坏情绪尽情释放。

谨小慎微,如何消除恐惧感

【事例回放】某部王助理曾经因为一次工作失误受到领导批评,从此以后他总认为领导对自己有“看法”,领导无意中的一个眼神、随口说的一句话,他都感觉是针对自己。以至于工作中一直小心翼翼,生怕再次出现纰漏,受到批评,对领导也是敬而远之。

【心理解读】恐惧心理是在某种可怕情境影响下产生的一种紧张应激反应,特别是当事人感到对自身具有重大意义的需要遭到剥夺时。大部分机关干部学历高、素质全面、上进心强,个人追求目标明确,自我期望值高,普遍对自身形象比较重视,容不得自己有丝毫闪失。个别同志受不了别人对自己有半点小瞧,总是担心自己工作有纰漏、能力有短板、表现不优秀而遭到领导否定,有时敏感多疑,经常谨小慎微、担惊受怕。

【应对措施】一是通过呼吸节奏调整法消除紧张恐惧。当身处某个让自己精神紧张的场合时,可以尝试把注意力集中在自己对呼吸的感觉上,每次吸气时轻轻地扩张腹部肌肉,尽量减少肩膀、胸部的运动,数到5后再呼气,但不要吸气过深,反复此种方法呼吸可以有效减少恐惧心理。

二是认识到哪个人都不能完全满足他人要求。俗话说“金无足赤,人无完人”,我们在积极争取提升自己能力素质的同时,也要明白我们不可能完全达到他人的期望值,要坦然接受自己总会在某些地方使某些人失望这个现实,不要过分苛求别人、苛责自己。

三是走出敏感多疑的心理困惑。《吕氏春秋》中有个“疑人偷斧”的典故,说的是有个人丢了把斧头,他从身边人的一言一行看,谁都像是偷斧者。现实生活中,很多时候领导的“刁难”、同事的“排斥”其实并不存在,都是因为给自己设定的目标过高或过于在乎自我的形象而导致的过度敏感。因此,要主动摆脱自己的猜疑心理和不自信心态,相信只要踏实肯干、埋头苦干、真抓实干,领导和同事就会给自己一个客观公正的评价;只要自己潜心学习、用心思考、真心服务,就一定会得到基层官兵的认可和支持。

(杨永刚、刘刚、吴蒙慧整理) 

机关干部如何应对心理压力
水疗:训练伤康复的新手段
春季,谨防过敏发生
医苑之窗
图片