上一版   下一版 第11版:长征副刊 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年4月23日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

行走在工作与研究之中 ——读廖毅文新著《非常态下的政治传播》 ■袁守芳

我与廖毅文相识20余年,对他比较了解。他不但为人纯朴善良、勤奋好学、正直务实,而且文字功底深厚,知识储备丰富,平时很注重学习研究,在紧张忙碌之余,结合分管工作,撰写了大量专业性指导性很强的文章,时常刊发在各类报刊上。这本由解放军出版社出版的《非常态下的政治传播》新闻论文集,既是他20余年工作在新闻宣传战线前沿的经验总结,也是平时对创新新闻传播理论深入思考的成果结晶,值得新闻宣传战线的同志们案头研读。

廖毅文在总政宣传部工作的20多年,正值国际国内风云变幻、社会思潮多元、利益矛盾交织的时期,要完成好党和人民赋予的每一项新闻宣传工作,准确地把握宣传基调,应对处理大量国家和军队的新闻宣传活动,对搞新闻宣传工作的同志来讲是非常不容易的。这本新闻论文集囊括了廖毅文在出色组织完成上千次军队的重大活动报道工作中,对许多带有规律性问题和经验做法的总结和思考。如在《在稳健中求变求新》一文中,他就如何使政治性强、思想容量大、信息资源丰厚的时政活动,打破枯燥单一的新闻报道模式,创新拓展新的报道角度和报道面,增加可读性,提出了对记者能力素质4个方面的要求等,可见他对分管的工作十分专注用心,并不断寻找突破与创新。《非常态下的政治传播》一文,结合我军未来反侵略战争面临的问题和挑战,对一些成功政治传播个案特点、规律、技巧的分析研究和借鉴,提出十分有见地的思考。类似这些经验性总结的论述在新闻论文集中还有很多。

廖毅文始终不断关注、探索和思考新时期军队建设,特别是新闻宣传工作面临的重大现实问题。2001年,我任总政副主任时,他就向我提出了媒体是现代战争中的一种重要作战手段的观点,这在当时是比较超前的。《传媒,现代战争中的软力量》《全球化时代的对外军事宣传》《关于对外军事信息传播的战略性思考及对策》等文章,以世界新军事革命给我军新闻传播带来方法手段的深刻变革为切入点,详细论述了如何创新信息化条件下新闻传播的方法手段,拓展完善传播内容和空间,开辟新的传播阵地,努力夺取未来战争中信息传播主动权。《新媒体在美伊战争中与传统媒体的比较研究》《新媒体,美伊战争中的达摩克利斯之剑》等文章,分别从不同角度分析了媒体作为现代战争重要组成部分的具体形态,详细论述了新媒体如何在现代战争中发挥作用。对我军在未来战争中如何发挥利用现代传媒作战功能,提高舆论引导和传播能力,打造富有我军特色、具有创新力战斗力的新闻传播阵地,夺取未来反侵略战争中的制信息权,具有很强的针对性、指导性和现实意义。

廖毅文多次参加组织非战争军事行动的新闻宣传,工作牵涉面广、影响力大,大多十分敏感,协调难度大,但他每次任务都完成得非常出色,这与他长期在机关工作养成的懂政策、精管理、情况熟和严谨认真、周到细致、把关严格、力求完美的工作作风分不开,在新闻论文集中也有体现。如《精心筹划布置,加强协调管控——“和平使命-2005”中俄联合军事演习新闻宣传回顾》《汶川大地震军队新闻宣传回顾与思考》《关于非战争军事行动中新闻宣传须注意的几个问题》等文章,不仅是廖毅文参与重大非战争行动报道的亲身经验总结,也是对抓好军队重大活动报道的工作思路、工作作风、工作方法等很多规律性问题的提炼和升华,很值得我们学习和借鉴。

典型宣传是新闻宣传的重要内容,也是人民军队的传统和特色。廖毅文在《新媒体时代的典型宣传》《典型报道与受众心理承受力》《改进全媒体时代的军队典型宣传》《特战连长刘珪先进典型宣传的时代意义》等文章中,对如何搞好新时期的典型宣传、先进典型的时代意义等也提出了许多很有价值的独到见解。如“精心选择具有时代意义的先进典型、调整好典型的生产过程,通过科学的流程来提高质量”“力求典型报道形式丰富多彩”“利用各种媒体的优势,增大宣传的覆盖面和冲击力”等等,既贴合实际,针对性也很强。

这本新闻论文集还带有清新的探索气息,十分注重对前沿问题的探索研究。如《试论塑造与国家利益拓展相符的中国军队崭新形象》《全球化时代的对外军事宣传》侧重于军队外宣工作;《现代高新技术对军事传播的挑战及对策》侧重于战争中现代传播技术应用;《重大突发事件中互联网舆论引导初探》《加强网上涉军敏感问题研究,不断提高舆论引导水平》,侧重于探索互联网舆论引导工作的特点规律和方法手段,为实现强军目标集聚正能量;而《从中美撞机看两个大国的风度与自尊》《精心打造中国传媒的“航空母舰”》《走在十字路口的中国传媒》等,思想深刻,言语精炼,看问题一针见血,使得这本由不同课题、多种类型作品汇集而成的新闻论文集,云水相关、相映成趣、景象万千。

在我看来,廖毅文虽是传统的新闻科班出身,但又不拘泥于传统。他之所以能够积累这么多的成果,除了他的天赋和兴趣爱好之外,关键在于他的敬业和创新精神,特别是勤奋。一个人的天赋差别是有的,人与人毕竟不同。但我更相信勤能补拙,正如西方哲人说的,“天才是勤奋造就的”“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。它们是经过无数实践证明了的真理。正如作者在后记中所讲:“二十多年来,在宣传战线平凡而忙碌的工作中,我对从事的工作充满着敬畏,如履薄冰,总是在寻找突破,追寻卓越,打造亮点,一刻也不敢懈怠,力求不辜负时代,不辜负平台,不辜负责任,并为后来者留下一点履痕。”这本新闻论文集,使我们感受到现代传媒的规律并不高深,与我们也并不遥远,传播的规律源于实践,并且是有生命的。只要我们善于学习、思考,就能发现;只要我们敢于实践,敢于探索,就能创新。

新闻宣传工作是我们党所领导的中国特色社会主义事业的一个重要组成部分,历来被视为党和人民的喉舌,是实现强国梦、强军梦的重要推动力量。对此,廖毅文领会很深,他坚韧不拔,厚积薄发,将多年的研究成果汇聚成册,特别是其中许多对我军宣传工作的经验性总结,非常值得新闻战线工作的同志们学习借鉴。希望廖毅文继往开来,不断进取耕耘,获取更加丰硕的成果。

行走在工作与研究之中
有种本事叫打赢
军营与梦
迷彩微信
井冈山铸魂
岭南之春