上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年5月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

让“太平官”不“太平” ■ 湖北省军区政治部主任 钟建昌

当前,随着纠风反腐持续发力,一些党员干部感到“好日子”一去不复返了,于是抱着“多干多错,少干少错,不干不错”的心态,跷起了“二郎腿”,打起了“太极拳”,当起了“太平官”。

为官不为是个老问题。毛泽东同志给这类人画过像:“人云亦云,得过且过,饱食终日,无所用心。”唐玄宗时宰相卢怀慎,生活上清正廉洁,可政务上毫无作为,被人戏称为“专门陪吃的宰相”。宋神宗时宰相王珪,每次上朝高呼“取圣旨”“领圣旨”“得圣旨”,过后得过且过,无所建树,世人称之为“三旨宰相”。这些“太平官”,无不成为千古耻笑的对象。

现实中,尸位素餐、碌碌无为的“太平官”并不鲜见。有的不愿揭盖子、亮伤疤,遗留问题不敢碰、敏感问题绕着走,甚至上推下卸;有的不求有功,但求无过,不愿意开展大项活动,受领先行任务,满足于四平八稳守摊子;还有的吃不了苦、受不了累,不愿意干艰苦细致的工作,能舒服一点算一点,被群众戏谑为“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子”。

“太平官”的脑门上并非写着“太平”二字,只是精于“一纸任命书,几年平安官”的为官之道,奉行“多栽花少种刺,留下关系好办事”的处世信条,相信“木秀于林,风必摧之”的庸俗哲学,存在“挑肥拣瘦、趋利避害”的功利思想。说到底,还是私心作祟,利字当头,“藏着小九九用权,捂着乌纱帽做官”,生怕冒头冒尖影响官位,付出太多没有回报,甚至担心拔出萝卜带出泥。

也正因为“太平官”硬骨头啃得少,得罪的人也少,平时守着摊子不出错,你好我好大家好,给人一副老实本分、廉洁自律的假相,容易蒙蔽组织的考察、博取群众的好感,考核时可能照样选票不低。只要不犯大错、不因违纪违法受到查处,就可以官照当、“俸禄”照领,“稳坐钓鱼台”。

还有一些干部为了所谓的“干净”,而宁愿少干事、不干事。要知道,“干净”是为了能更好地干事成事,岂能拿来搪塞掩饰慵懒之为!《阅微草堂笔记》载:某官死后见到阎王,自称清廉,所到之处只饮一杯水,不收一分钱,自认无愧。不料阎王训斥:“如果说不要钱就是好官,那么立个木偶在公堂上,连水都不喝一口,不比你更廉洁吗?”官员辩解:“我虽没有功劳,但也没有罪。”阎王说:“你处处求的是保全自己。为了避开嫌疑没敢说话,不是有负于民吗?怕麻烦没有上报朝廷,不是有负于国吗?对为官者而言,无功就是罪!”

如此怕事不敢为、懒政不想为、平庸不能为、徇私不作为的“太平官”,一旦蒙混过关,不仅不能推动部队建设,而且会影响政令军令畅通,成为制约改革发展的阻力。如果对他们放任自流,势必败坏干部队伍风气,损害党和军队形象,导致军心士气低落、部队建设缺乏生机活力。

“太平官”最怕不太平。一些领导之所以奉行中庸之道,无非是碍于面子、人情世故,不愿得罪人,睁只眼闭只眼。党委领导要自觉克服“老好人”思想,硬起手腕加强监督问责,让不言战、不思战、不备战,整日庸庸碌碌、浑浑噩噩的“太平官”坐不稳、干不长、不太平。

让“太平官”不太平,关键是建立健全“能者上、庸者下”的用人机制,保证实干者受重用、漂浮者受鞭策、慵懒者受惩处。只有让“庸官懒政”失去市场,确保有为者“上位”,让不为者“让位”,才能从根本上杜绝“太平官”现象,为想干事、能干事、干成事的干部创造良好环境。

习主席将敢于担当作为军队好干部的重要标准之一,既为部队选人用人指明了根本方向,又向为官不为者“猛击一掌”。当前,党和军队事业又站在了一个重整行装再出发的重要历史关口,推进军事斗争准备的各项任务艰巨繁重,更需要各级党委领导站在党和军队事业发展全局的高度,把为官不为当作一种不忠诚来认识,当作一种腐败现象来整饬,彻底铲除“太平官”的滋生土壤,真正做到全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲。

——摘自作者在广州军区四级政工领导集训上的体会 

决不能让互联网成为人心流失地
让“太平官”不“太平”
也要防止入党后“生病”
一尘不染
止贿莫轻涓流
“说清楚”不是“撇清楚”
“理旧账”不能“做假账”