上一版   下一版 第07版:特刊·英雄部队 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年5月18日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

重装机步师:北京军区某机械化步兵师 雄师劲旅从抗日烽火中走来 ■本报记者 钱晓虎 武元晋 特约记者 李志涛

单位名片:北京军区某机械化步兵师从战争的硝烟中走来,先后有2位元帅、5位大将、300余位将军在该师战斗工作过。涌现出“郯城战斗模范连”“何万祥连”等116个荣誉单位,涌现出“铁甲精兵”贾元友、“时代楷模”满广志等重大典型。抗日战争时期,师前身部队作为八路军115师主力首战平型关,之后在广阳、陆房、程道口、郯城等百余次战斗中连战皆捷,歼日伪军2万余人。和平建设时期,该师先后参加并出色完成辽东半岛抗登陆演习、1964年全军大比武、唐山抗震救灾、“和平使命-2014”上合联演等重大任务。

参观了北京军区某机械化师的师史馆后,该师新兵们在墙上留下了这样一首小诗——

我谨向世界提醒一句

从我们这一代起

中国疆土将不再给任何国度的军人

提供创造荣誉建立功勋的机会

新中国成立后第一个从骡马化改装为摩托化,第一个从摩托化改装为机械化并实现向信息化转型,担负着为全军机械化步兵建设探索经验的重任,北京军区某机械化步兵师经过80余年的建设发展,现已成为初具体系作战能力、能够有效履行使命任务的一支重要信息化部队。在纪念抗战胜利70周年的日子里,记者走进这支从抗日烽火中走来的雄师劲旅,聆听他们跨越发展的铿锵足音。

从穿草鞋奔袭到铁流滚滚,从区域防卫到全域机动——

远程机动与突击能力显著增强

塞外草原,铁甲轰鸣,硝烟弥漫,一场复杂战术背景下的对抗演练正在激烈进行。

跨沟壑、绕丘陵,扮演“红军”的该师凭借强大的战场机动能力,提前2小时到达预定地域。担任主攻任务的该师“平江起义团”对“蓝军”左翼实施快速穿插包围,以一记漂亮的“左勾拳”给对方致命打击。

硝烟散尽,跳下战车的时任团长满广志满脸自豪:“如今我们团能够按作战要求快速完成战场机动,在全天候、全时段、复杂地形条件下遂行突击任务。”

铁流滚滚的雄师劲旅,与70多年前抗日战场上穿布衣草鞋奔袭的八路军部队,已不可同日而语。走进师史馆,解说员段孝霞告诉记者,在1941年8月抗日战场上的一次战斗中,该师前身部队冒着滂沱大雨一夜急行从百里外赶到指定地点,乘敌立足未稳实施突袭并将其全歼。而在另一场支援战斗中,当部队赶到战斗地域时,敌军兵力已增援至3个旅9个团,在敌军强大火力攻击下部队伤亡较大。

速度决定成败。1984年3月,该师由摩托化步兵师改编为全军第一支机械化步兵师。随后,我军逐步将以步兵为主的军队整编为集团军,使人民解放军陆军的兵种结构发生了重大变化。目前,我军已列装以新型主战坦克、步兵战车、装甲输送车为主的装甲突击装备。

改编两年后,该师实兵实装参加军区组织的集团军战役检验性演习,将机械化步兵反应速度快、能攻善守的优势发挥得淋漓尽致。

初夏,该师一场战备拉动演练拉开帷幕:数据加注、通联测试、战备物资装车、车辆出库编队……这支挺立我军陆军部队转型发展潮头的铁甲劲旅迅疾出动的场景,印证着2013年发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书里的论述:陆军按照机动作战、立体攻防的战略要求,积极推进由区域防卫型向全域机动型转变,远程机动与综合突击能力显著增强。

从旗语喇叭到数据奔流,从喊杀冲锋到网络指挥——

信息化指挥作战体系高效快捷

去年8月,内蒙古朱日和训练基地,“和平使命-2014”上合联合军演拉开战幕。记者目睹了该师一幕信息化条件下的演兵图——

“敌”主力部队在炮兵群的掩护下,从左翼向阵地开进。此时,师基指指挥车内作战指挥评估系统自动生成三维动态战场态势图。指挥员根据“敌情”和部队态势,通过车载系统快速键入作战命令,各作战单元迅速对“敌”展开猛烈打击。

“过去指挥员的喊杀冲锋和电话指挥,已被今天的网络指挥所取代。”师长夏明龙介绍说,“此次联演使用卫星组网、空地精确打击等多种手段,形成了一个大空间、宽领域、多维立体的信息化指挥作战体系,体现了部队多维立体打击作战能力和‘耳聪目明、臂长拳硬’的优势,展示了我军近年来信息化建设的成果。”

忆往昔,土地革命战争时期,步兵部队指挥员主要靠旗语喇叭等视听信号和人工传递命令,对应的战法是游击战;抗日战争时期,指挥员将电台、电话与群众性的情报、通信、交通网结合运用,对应的战法是以游击战为主、运动战配合。

自上世纪九十年代以来,信息成为决定军队战斗力的核心要素。近年来,我军机械化步兵部队陆续装备和使用了无人侦察机、指挥自动化系统、野战地域网通信系统、战场电视监视系统、数字化通信装备等新型装备,使指挥方式更加灵敏高效,部队的火力、机动力、防护力、保障力等成倍提高。

从近战肉搏到立体精准,从阵地攻防到夺取控制——

立体精准火力提升迅疾夺控能力

2013年秋的全军战法创新观摩活动中,该师作为北京军区唯一的代表队演示了新战法——

在武装直升机超低空火力的掩护下,坦克、步战车、装甲车长驱直入,4个进攻战斗队交替横进侧打、协同突击;坦克全程全向搜索目标,从发现目标到火炮出膛平均只需9秒,在1500米的距离行进间完成6个波次的射击……

强大的火力,精准的命中,密切的协同,该师攥成一只紧握的铁拳,有力地挥向“敌方”要害。

行动精确到秒,射击精确到点,指挥控制到单车……这支英雄部队凭借立体精准火力提升迅疾夺控能力,其精彩表现令观者动容。现场观摩指导的军委首长称赞:“这才体现了信息化部队的新质作战能力。”

在该师《英雄模范集》中,近战肉搏的战例、英模比比皆是。1944年8月的马连庄战斗中,该师前身部队在向日军固守的炮楼实施爆破中,爆破组11名同志伤亡9名仍未奏效,战斗英雄孙乾义和战友栾良荣将湿棉被披在身上,抱着最后一包炸药向敌冲去。在左小腿被敌击伤的情况下,他咬牙坚持爬行转移了敌人的火力,栾良荣猛然跃起将敌炮楼炸毁。

信息时代使得陆战形式发生革命性的变化,“非线式、非接触、大空间”成为重要特征。这支从战火硝烟中一路走来的雄师劲旅,着眼2020年基本实现机械化并使信息化建设取得重大进展的目标,推进机械化信息化复合发展,在跨越转型之路上奋勇前行。

记者感言 英雄部队的英雄气

■钱晓虎

布衣草鞋换成了单兵作战装备,钢铁战车、信息化装备取代了步枪土炮,一体化作战平台使冲锋号、旗语难觅其踪,但“勇争第一”的英雄气却在这支部队一茬茬官兵的血脉里流淌,激励着这支部队挺立陆军转型潮头。

强军才能安邦。习主席在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的重要讲话中指出,和平是需要争取的,和平是需要维护的。一支强大的武装力量,是维护和平的基础和柱石。可以告慰先烈的是,人民解放军已由过去单一军种发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队。挂在该师师史馆墙上的一首小诗,道出了这支部队的豪情与壮志,也道出了我军官兵的誓言与心声——

我谨向世界提醒一句/从我们这一代起/中国疆土将不再给任何国度的军人/提供创造荣誉建立功勋的机会!

雄师劲旅从抗日烽火中走来
“英雄土”见证血性
平型关战役的6个细节
官兵寄语·传承