中国军网_数字报
 
上一版   下一版 第10版:生活与健康 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年5月28日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

从容应对“考前综合症” ■耿向阳 唐 乾 杨 洋

还有一周多的时间,一些部队战友就要步入军队院校招生考试的考场。考前,不少战友会出现不同程度的“考前综合症”,主要表现为情绪激动,容易受到身边事情、战友关系和家庭变故的影响;因自信心不足产生焦虑不安甚至放弃的念头;失眠、睡眠质量差;没胃口、营养摄入不足等。面对种种考前症状,如何及时调整从容应对显得十分重要。

一是释放压力,静心惜时。应考前,各单位虽然都为考生提供了相对优越的学习环境,但应考准备期间,因人际关系或生活琐事带来的问题也是不能忽视的。因此,战友们一方面要把脑中的想法、心中的烦恼以及遇到的困难及时向组织汇报反映,并主动找干部、好友以及心理骨干倾诉;另一方面要学会珍惜时间,静心学习。最后的时间非常宝贵,利用好了往往能起到事半功倍的效果。考生需要做到的是把时间尽最大可能的用在复习中,集中精力,并坚定自己一定能够成功的信心。

二是从容不迫,强化基础。从客观上来看,考前若想再从头抓起,以求更为系统地学习掌握大量知识已不太可能,但是在最后时刻抓紧点滴时间,从容不迫地弥补短板,往往会起到不错的效果。因此,战友们应根据自身的短板、考试课目的分值有针对性合理地分配时间,可在最后几天里拿出平时积累的错题本和学习笔记进行最后的查漏补缺。

三是保持一颗“平常心”。这不仅可以提高考前最后冲刺复习的效率,还可以在考试时提高临场发挥能力。倘若真的控制不住紧张情绪,可以用冷水洗把脸、做做深呼吸,平复心情;同时要学会心理暗示,例如考试前一夜没睡好,那么就暗示自己即便考前一夜没睡好,也能正常发挥,从容应对,因为自己早已将所学知识入心入脑。

四是要做到合理膳食。考前需要补充足够的营养,但切忌暴饮暴食以及吃太过于油腻的食物,以防止肠胃负担过重,影响大脑供血。所以考前几天,就要调整饮食结构。比如肠胃不好的战友,可以多吃蒸鸡蛋,少吃生煎、油炸的食品以及含油过大的肉制品;考试过程中切忌大量饮水,需饮水时可少量饮用,这样可有效缓解天热引起的口干舌燥。

五是合理安排自己的学习时间。考前要按照考试时间调整好自己的生物钟,调节身体生理上的兴奋点,使其与考试时间同步,从而保持最佳的精神状态。

压力过大导致失眠咋办
野外驻训,请保护好肠胃
从容应对“考前综合症”
医苑之窗
图片