上一版 第12版:体育新闻/广告 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年5月29日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

女排亚锦赛决赛 中国队完胜韩国队第13次夺冠


据新华社天津5月28日电 (记者张泽伟、徐征)亚洲实力最强的两支女排28日在2015年天津女排亚锦赛的决赛场上展开较量。结果中国队技高一筹,以3∶0完胜金延璟领衔的韩国队,重新站上亚洲之巅。这是中国女排第13次夺得亚锦赛冠军。

作为2014年仁川亚运会冠军,韩国队在本届亚锦赛的目标就是夺冠。而身高优势明显、拥有多名“天才型球员”的中国队在去年夺得世锦赛亚军,自然希望此次在家门口捧杯。

28日的决赛将本届亚锦赛的火爆场面推向高潮,能容纳万人的天津体育馆座无虚席。热情的观众在呐喊助威之余,还数次掀起“人浪”,将现场变成了欢乐的海洋。

朱婷与金延璟的对决,是本场比赛的一大看点。而这两位“世界级主攻”最终不负众望,在各自球队中扮演了重要角色。朱婷在四号位的进攻是中国队最重要的得分武器,尤其是她在第一局末尾连续上演超手扣球好戏,带领中国队连得6分拿下首局。而金延璟不仅强攻威力十足,其大力发球也给中国队制造了很大的麻烦。

金延璟和朱婷此役分别得到22分和21分,是本队得分最多的人。赛后,金延璟称赞朱婷是“中国队不可或缺的一员”,“她比去年更加成熟了,如果没有朱婷,中国队就不是一支完整的队伍”。

中国队队长惠若琪说:“3∶0赢得比赛,确实有些出乎我们的意料。”

首局,韩国队先声夺人,打出4∶0的开局,逼迫中国队提前叫暂停。韩国队依然靠发球和金延璟的扣球,在比分上一直压制中国队,直到局末阶段,中国队才反超比分,并依靠朱婷的强势爆发连得6分,反败为胜。第二局,双方比分僵持进入第一次技术暂停,之后凭借颜妮多次拦网成功,中国队将比分拉开为16∶12。金延璟一度帮助韩国队连追4分,但关键时刻又是朱婷的强攻帮助中国队再下一城。两局落后的韩国队在第三局士气受挫,以21∶25输掉了全场比赛。

在当日进行的季军争夺战中,首次跻身亚锦赛四强的中华台北女排以0∶3不敌卫冕冠军泰国队。

上图:中国队球员庆祝夺冠。 新华社发 

中国队完胜韩国队第13次夺冠
中国队23人参赛名单公布
勇士40年后重返NBA总决赛
欧联杯:塞维利亚夺冠
象甲联赛大幕开启
图片