上一版   下一版 第10版:新闻点评 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年6月1日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

敢于担当才能成为军队好干部 ■贾东朝 函授学员 冯 贵

习主席强调领导干部要敢于担当、能够担当,还把敢于担当列入军队好干部标准。基层干部要做到敢于担当,必须深化思想认识、提升能力素质、砥砺血性虎气、坚守道德操守,努力有所作为。

深化担当的思想认识。一位哲学家说过,人生有三重境界:敢于承认、敢于面对、敢于担当。一个人没有崇高远大的人生追求,没有昂扬向上的精神状态,没有舍身忘我的拼搏精神,是不可能成功的。敢于担当是植根于人心灵深处的一种思想品质和精神境界。基层干部只有树立坚定正确的理想信念,以饱满的工作热情和执著的事业追求,视工作为事业、视岗位为战位,永葆锐意进取的拼搏劲头、永不懈怠的奋斗精神,才能做到敢担当、能担当。

提升担当的能力素质。俗话说,没有金刚钻,甭揽瓷器活。敢于担当不仅是一种外在气魄,更是一种内在能力。基层干部只有持之以恒地抓好党的创新理论、军事理论和军事科技、部队管理等知识的学习,努力改善知识结构,不断提升思维层次,切实加强实践锻炼,在应急应战等重大任务中摔打磨砺,使自身素质与岗位责任相匹配,实现敢于担当与能够担当的有机统一,才能具备军队好干部需要的能力素质。

砥砺担当的血性虎气。“怕死不当共产党!”15岁的共产党员刘胡兰,为坚守信仰而彰显那个时代的血性虎气。我们这个年代同样需要凸显血性虎气,基层干部在是非曲直面前要敢于坚持原则、敢于高举旗帜、敢于较真碰硬、敢于亮剑、敢于斗争,这也是敢于担当的一种责任体现,在敢想、敢做、敢当中彰显军人本色。

坚守担当的道德操守。敢于担当源于强烈的事业心责任感,体现了一个人崇高的职业操守。基层干部要常怀感恩之心、常怀敬畏之意,努力排除各种干扰,切实遵守政治规矩、守住道德底线,在坚守道德操守中体现好干部本色。

古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”作为基层干部,就要在不断聆听党的好声音、传播党的好声音、践行党的好声音中沉淀积累、锤炼锻造能力素质,真正成为敢于担当的军队好干部。

为依法治军鼓与呼
感悟战争,让历史昭示未来
“表明”与“标明”
军报投稿信息
对照实战标准 练精一招一式
敢于担当才能成为军队好干部
“调研透了再开会!”
杜绝机关随意派公差现象
图片