上一版   下一版 第10版:读者之友 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年6月2日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

大学生士兵改选士官后退伍能否享受入学优待政策?

编辑同志:

我入伍前被山东某大学录取,并保留入学资格。想咨询一下,我转了士官退伍后,还能再回地方大学上学吗?还能享受国家资助政策吗?大学毕业后,我是否还能参加直招士官人选选拔?

某团战士 徐庆然 

徐庆然同志:

按照规定,你入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格,选改士官后退役,也可以在退役后2年内选择入学,并享受优待政策。按照《财政部教育部总参谋部关于印发<高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法>的通知》(财教〔2013〕236号)、《财政部 教育部 中国人民银行 银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)等有关规定,其中学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助的标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。家庭经济困难的,按照国家有关规定给予资助。

根据现行政策,你大学毕业后可以参加直招士官选拔,但要参照具体政策规定,看你是否符合招收标准。今年的招收标准为:招收对象所学或者从事的专业应当符合部队需要,其中招收的普通高等学校毕业生,其专业所在高校已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书;招收的普通高等学校毕业生应当未婚,男性不超过24周岁。

(本报特邀顾问、国家民政部优抚安置局 邹 波、孙启立)

用担当擦亮中国军人的招牌
考前饮食应如何调节?
大学生士兵改选士官后退伍能否享受入学优待政策?
军人服务社应真正服务军人
谨防“航班取消”短信诈骗
战友如兄弟,一起度难关
图片