上一版   下一版 第04版:专版 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年6月4日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

军队系统全国敬业奉献模范人选

张国春  男,1969年4月出生,中共党员,国防大学信息作战与指挥训练教研部战役兵棋系统教研室原副主任

王忠心  男,1968年9月出生,中共党员,96213部队69分队班长

蒋佳冀  (候补)男,1981年6月出生,中共党员,95478部队部队长

张国春矢志强军报国、建功兵棋事业,和团队成员成功研制我国首个实战化大型兵棋演习系统,为提高指挥员战略战役训练水平作出了突出贡献。

从攻读博士开始,张国春就潜心研究体系效能仿真建模评估,撰写出版了《体系作战仿真》专著,成为这一领域最早的研究文献之一。为掌握第一手资料,更好地推动兵棋系统完善发展,张国春积极要求参加不同方向、不同战区部队组织的兵棋演习,同部队指挥员一起研究确定相应的组训方式和保障模式,不断探索兵棋演习运用方式,改进完善系统功能。加入兵棋团队8年来,张国春没有休过一个完整的假期。作为核心研发骨干,他舍身忘我、事业为重,长期超负荷工作,2014年10月因积劳成疾病逝。

作为一名老兵,王忠心入伍29年,从事一个专业26年,经历过军队建设3次跨越式发展和部队武器装备2次换型,时刻保持“号手就位”的姿态,执行重大军事任务28次、参加实装操作训练1300多次,没有下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按钮、损坏一件仪器,演绎了一个火箭兵的传奇。

王忠心参与编写修订《导弹概述》《综合测试设备》《技术阵地和发射阵地操作规程》等20余本教案规程,探索出一套独到的“王氏学习法”,将抽象的专业理论变得形象直观,将枯燥的实装操作变得生动有趣。这套教材和学习法已被沿用10多年,为培养造就一大批过硬导弹操作号手发挥了重要作用。

入伍16年来,蒋佳冀把能打胜仗作为不懈追求,挑战生死极限,搏击自由空战,成就一剑封喉的双料“金头盔”;他演兵蓝天战场,打造猎鹰方阵,让更多“金头盔”翱翔祖国万里苍穹。

他创造性运用“空战1小时、评估3小时”的理念和方法,每次空战训练结束后,对空战训练实况进行复盘,一帧一帧回看视频、一秒一秒分析讲评、一次一次试飞验证,探索验证了混编突防、大速度连续突击等多套战法。

担任部队长以来,蒋佳冀带领大队所有飞行员完成山谷丘陵地带超低空训练,攻克高原陆空联合演习等险难课题。他带出的14名飞行员均成为部队飞行骨干,个个都是执行重大任务的尖兵。

军队系统候选人预备人选及候补人选事迹简介
军队系统全国助人为乐模范人选
军队系统全国见义勇为模范人选
军队系统全国诚实守信模范人选
军队系统全国敬业奉献模范人选
军队系统全国孝老爱亲模范人选