上一版   下一版 第04版:专版 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年6月4日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇

军队系统全国孝老爱亲模范人选

王一  男,1974年10月出生,中共党员,甘肃省军区平凉军分区司令部副团职参谋

雷飞   男,1992年11月出生,中共党员,海军航空工程学院学员一旅三队学员

邢宝坤  (候补)男,1983年12月出生,中共党员,65635部队司令部军务股参谋

近年来,王一孝敬老人、爱护孩子、关爱家庭的事迹被多家媒体报道,在部队驻地传为佳话。他被表彰为兰州军区学雷锋先进个人,被平凉市评为“感动平凉·2012年度人物”,荣立三等功2次。

2008年9月,王一与孤寡老人李玉莲结对后,经常上门为老人洗衣做饭,添置被褥等生活用品,并认老人为自己的干娘。2009年10月,老人原先患的疾病恶化,王一把她送到医院治疗。老人去世后,王一以孝子的身份为老人举行了葬礼。多年来,他利用双休日到驻地福利院做义工,积极向护理员请教如何护理残疾儿童,并自费购买儿童按摩类图书,拜盲人师傅为师,学习按摩技术,帮助残疾孩子做康复训练。

雷飞出生在湖北省十堰市茶店镇茶店村一个普通农民家庭,当地民风淳朴,父母忠厚老实,务农是一家人唯一的经济来源。2006年、2009年,母亲在劳作时两次意外受伤,花费数万元进行了腿部手术,病愈后只能做简单的家务。由于家庭经济拮据,父亲忍痛让只比他大一岁的姐姐辍学帮忙操持家庭。因不堪重压,2010年姐姐不幸患上间隙性精神疾病。2011年5月,父亲在劳动时又不幸摔伤,造成脊椎严重受损,身体部分瘫痪,生活基本不能自理。但年少的雷飞没有被这些困难吓倒,父亲住院期间,他寸步不离地守在病床前端屎端尿、擦身换衣,每晚定4个闹钟把自己叫醒,几次将父亲从死神手中拉了回来。

出生在山东菏泽的邢宝坤,参军后与同学班玉确立了恋爱关系。2007年,当邢宝坤军校毕业、班玉考入中国医科大学硕博连读,憧憬美好生活的时候,一场车祸导致班玉陷入重度昏迷。邢宝坤借债50多万元坚持医治,终于使班玉在昏迷145天后奇迹般苏醒,但是却留下了间歇性失忆、语言功能受阻、肢体严重变形等后遗症。

2011年7月,在邢宝坤的坚持下,他与病情逐渐好转的班玉结了婚。婚后,邢宝坤把符合随军条件的班玉接到身边,每天照顾她吃饭、吃药、穿衣、洗澡、洗漱、按摩、睡觉,再加上工作中的大小事务,他的每一天都是在战斗。2013年,用军人的热血柔肠诠释孝老爱亲含义的邢宝坤被沈阳军区表彰为“学雷锋标兵”。

军队系统候选人预备人选及候补人选事迹简介
军队系统全国助人为乐模范人选
军队系统全国见义勇为模范人选
军队系统全国诚实守信模范人选
军队系统全国敬业奉献模范人选
军队系统全国孝老爱亲模范人选