上一版 第08版:时事新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年6月6日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

互信缺失+域外干预 乌克兰局势雪上加霜 ■张 建

6月3日,乌克兰政府军和乌东部民间武装爆发激烈冲突,造成百余人伤亡。今年2月新明斯克协议签署后一度趋于缓和的乌克兰局势,再一次走到失控边缘。

冲突发生后,交战双方围绕“责任归属”问题再次爆发“口水仗”——乌克兰武装力量总参谋部通过其社交网站发布消息称,在东部民间武装使用坦克等重型武器对多处乌军阵地发动攻击后,乌军方才被迫使用大炮还击;顿涅茨克民间武装领导人科诺诺夫则否认政府军方面的指责,表示他们只是在打防御战。

无论是去年9月的明斯克协议还是今年2月的新明斯克协议,都一度让人看到了乌克兰危机解决的机会窗口。但乌克兰对立双方互信的缺失以及域外势力的干预,却使得机会窗口越来越远。

一段时间以来,无论是乌克兰政府还是东部民间武装,都对停止冲突、达成和解缺乏足够诚意,双方都在不停“招兵买马”。今年初,乌克兰总统波罗申科先是签署局部动员令,后又颁布“关于保障2015年动员的补充措施”的法令。即使在新明斯克协议签署后的今年4月,乌克兰政府仍在征兵。乌东部民间武装也在今年2月表示将招募10万名士兵。与此同时,自新明斯克协议签署后,乌东部零星冲突仍然不断,双方竞相指责对方破坏停火协议。这些,都折射出乌克兰对立双方的互不信任甚至敌意,也为此次危机的爆发埋下了伏笔。

此次危机的爆发,与美国等西方国家和俄罗斯的博弈,以及个别国家的推波助澜也不无关系。今年3月,约300名美军伞兵抵达乌克兰,帮助训练乌克兰军队。美方这一举动,再次搅动了乌克兰渐趋平静的局势。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,在乌克兰国内冲突仍未得到解决、落实明斯克协议行动计划遇到困难的情况下,“第三国的教官、专家前往乌克兰境内,只会对局势稳定造成严重破坏”。此次冲突爆发后,美国方面指责俄罗斯应对局势复杂化负责。欧盟则警告称,鉴于乌克兰东部战火重燃,有可能引发新的暴力“漩涡”,欧洲各国可以进一步加大对俄制裁力度。

说到底,乌克兰局势的稳定,既需要对立双方达成和解的诚意,又需要俄罗斯和美国等西方国家的外交努力。在当前俄与西方国家尤其是美国关系持续紧张的背景下,破解乌克兰危机决非易事。有关各方在乌克兰问题上的“任性”,只会让乌克兰局势乱上加乱,从而给乌克兰人民带来更多苦难。各方应保持冷静和克制,巩固来之不易的停火局面,积极推进政治解决乌克兰危机进程。

(作者单位:外交学院) 

乌克兰局势雪上加霜
北约将在波罗的海举行大规模年度军演
美国安局秘密扩大网络监控权限
中越举行海上低敏感领域
合作专家工作组第七轮磋商
骑士加时不敌勇士
小威萨娃会师法网女单决赛
海军第十九批护航编队结束对克罗地亚友好访问
50小时,零距离守护
乌鲁木齐总医院全力救治一名烫伤男童
我首例输入性中东呼吸综合征患者病情仍重
图片
图片
图片