上一版 第08版:时事新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年6月6日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

50小时,零距离守护 ——海军第二十批护航编队官兵随船护卫“远春湖”号油轮见闻 ■特约记者 代宗锋 本报记者 刘亚迅

6月2日上午,亚丁湾东部海域,西南风5级,浪高2到3米。

海面上,一艘从中国海军第二十批护航编队千岛湖舰出发的小艇,在波峰浪谷间飞驰。

历经半个小时的颠簸后,小艇抵达到中国籍油轮“远春湖”号旁。4名全副武装的特战队员,敏捷地爬上9米多高软梯,登上了船舶的甲板。

“欢迎来到‘远春湖’号,终于盼到你们了!”等候着的船员们露出了灿烂的笑容。

“带我们熟悉下船上的情况吧。”随船护卫小组组长黄均华一把抹去脸上的汗水,立即整队出发。

听介绍、登舷梯、钻舱室,特战队员黄均华、龚勇、高兆华、邬晨涛在船员的引导下围着330米的油轮甲板转了好几圈,在8层楼高的舱室爬上爬下,认真查看了“远春湖”号的船体结构和防护措施,并与船上人员研究商定护卫方案。

熟悉情况后,已经是第3次执行随船护卫任务的黄均华作出工作安排:在驾驶室设置24小时警戒哨,负责左右两舷瞭望警戒,3小时一换岗,每小时向指挥所报告一次情况;若遇海盗袭扰,狙击手和小组长分别在驾驶室左右舷天桥就位,轻机枪手和步枪手分别在甲板左右舷就位……

“远春湖”号是我国目前装载量最大的VLCC型30万吨油轮。接近满载的油轮吃水深、干舷低,加之航速慢、机动性差,非常容易成为海盗袭扰的对象。

凌晨1点,皓月当空,海面泛着粼粼波光。

“远春湖”号政委梁敏走出驾驶室,拍了拍正在左舷天桥瞭望的中士高兆华的肩膀:“小伙子,下去吃点儿夜宵吧。”“谢谢您,但我不能离开我的岗位。”高兆华婉言谢绝,手持夜视仪继续警戒巡逻。

特战队员保持警惕,油轮船员才能安心。6月3日清晨6点多,船长何兆锋来到警戒哨,对执勤哨兵说:“有你们在,昨晚睡觉都特别安稳。”

让船员们更放心的是,中国海军第二十批护航编队除了派特战队员随船护卫外,还令千岛湖舰一直跟在油轮右后方不到1海里处伴随护航,为油轮的安全加上了双重保险。

50小时的零距离守护,让“远春湖”号一路安全向西,最后安全抵达解护点。

特战队员离开时,“远春湖”号船员感激地说:“感谢你们,人民海军好样的!”

乌克兰局势雪上加霜
北约将在波罗的海举行大规模年度军演
美国安局秘密扩大网络监控权限
中越举行海上低敏感领域
合作专家工作组第七轮磋商
骑士加时不敌勇士
小威萨娃会师法网女单决赛
海军第十九批护航编队结束对克罗地亚友好访问
50小时,零距离守护
乌鲁木齐总医院全力救治一名烫伤男童
我首例输入性中东呼吸综合征患者病情仍重
图片
图片
图片