上一版   下一版 第02版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年6月24日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

聚焦天安门阅兵三大亮点 系列纪念活动将持续半年 ■本报记者 张天南

23日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中宣部副部长王世明,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排等方面情况。

亮点一:时间9月3日 地点天安门

发布会上,王世明宣布,9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。

为什么将纪念大会选在9月3日举行,中宣部副部长王世明在回答记者提问时表示,1945年9月2日,日本政府正式签署投降书,标志着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的最后胜利。2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。

在这一天举行大型的纪念活动,目的是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,表明中国人民热爱和平、维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的坚定意志。

亮点二:四个“首次”特点鲜明

阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍说,这次天安门广场阅兵活动特点鲜明:首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。

至于哪些外军在本次阅兵的邀请之列,曲睿在回答记者提问时表示,有关外军方队的邀请工作,正在协调办理当中,具体的细节还需要协商确定。邀请外军派代表参阅,其目的是充分体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。“我们已向相关国家的军队发出邀请。对于愿意来华参阅的外军代表,我们表示热烈欢迎。我们将会尽最大可能为外军派代表参阅提供各类保障。目前各项准备已经展开。” 在回答记者提问时曲睿还明确表示,国民党军队在抗日战争中发挥了重要作用,这次阅兵安排了部分国民党老兵受阅。

亮点三:首次登场亮相新装备所占比重较大

阅兵是国家礼仪重要组成部分,中国古代就有“沙场秋点兵”的做法。重大纪念日举行阅兵活动是世界许多国家的惯例,是纪念活动不应缺少的一部分。曲睿表示,这次阅兵的主题,是纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现民族伟大复兴。

这次阅兵筹备工作坚持务实、节俭、高效的原则,受阅部队集中训练时间安排3个月。目前,各受阅部队已进驻北京阅兵训练基地和周边机场,展开集中训练,主要是完成单方队训练和合练预演。曲睿表示,我们坚信,靠官兵平时较高的军事素养,靠一整套行之有效的组训方法,靠不怕吃苦、勇于拼搏的精神,阅兵工作能够取得较好的效果。

在回答3个月的集中训练,是否会影响到部队日常战备训练工作时,曲睿说:“受阅部队的数量相对有限,集中训练时间不长,不会对正常的战备训练造成影响,而且通过严格的阅兵训练,还可以为部队战备训练树立标杆、培养典型,强化个体的能力和素质,提高战备训练的层次和质量。”

展示新式武器装备是世界各国阅兵的惯例,据曲睿介绍,这次参阅的武器装备为国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,首次登场亮相新装备占的比重比较大。

又讯 记者今天从国新办举行的新闻发布会上获悉,除了9月3日当日举行的纪念大会以外,其他有关纪念活动也将在下半年陆续开展:

——7月7日,结合纪念全民族抗战爆发78周年,在中国人民抗日战争纪念馆举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览开幕式。

——9月3日前后,举行港澳台同胞、海外有关人士纪念抗战胜利座谈会,围绕中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的一些重大问题组织举行国际学术研讨会。

——9月18日,以辽宁省委、省政府名义,在沈阳市九一八历史博物馆举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式。

——10月25日前后,举行纪念台湾光复70周年大会和学术研讨会。支持海外侨胞在当地组织相关纪念活动。

——12月13日,以中共中央、国务院名义,在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

——各地将组织对国内健在的抗战老战士、老同志、抗日将领或其遗属的慰问活动。国务院将公布第二批国家级抗战遗址和纪念设施,民政部将公布第二批著名抗日英烈和英雄群体名录。

——创作推出一批纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、有较高思想艺术水平的舞台及影视文艺作品和出版物。

——由中国人民银行发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币,由国家邮政局发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念邮票。各地还将结合当地抗战历史,同步组织群众性主题教育活动。

(本报北京6月23日电) 

谭元寿先生舞台生活80周年座谈会在京举行
提升理论自觉增强理论自信
更好推动马克思主义中国化时代化大众化
全国人大常委会启动两项执法检查
巡视顺党心合民意要为全面从严治党做出新贡献
中方执法人员启程参加第35次中老缅泰湄公河联合巡逻执法
聚焦天安门阅兵三大亮点
进一步推动两军司法领域交流与合作
中美关系呈现合作需要大于分歧的局面
快讯