上一版   下一版 第03版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年7月2日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

经天纬地绘蓝图 ——记国家测绘地理信息局第一大地测量队

有这样一支队伍,61年来坚持用双脚丈量祖国的大地、用科学仪器测绘壮美山河。他们32次深入西藏无人区,28次进驻内蒙古荒原,37次踏入新疆腹地,徒步行程5700多万公里,相当于绕地球1400多圈。

这支队伍,几代人薪火相传,甘当拓荒牛,先后六测珠峰、两下南极,承担并参与完成了2000重力网、西部无人区测图、海岛礁测绘、汶川灾后重建测绘……他们,用热血和生命量天测地。

这支队伍,就是曾被国务院授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号的国家测绘地理信息局第一大地测量队。

今年是1975年我国首次自主完成珠穆朗玛峰高程测量40周年。近日,参加过我国首次自主珠峰测高的国测一大队6位老队员、老党员给习近平总书记写了一封信,表示将牢记党员使命,保持勇攀高峰的精神,继续为国家富强、民族复兴贡献余热。

是什么让这些科技工作者甘愿坚守在最平凡的岗位,用生命全部的能量丈量祖国山河,为国家建设甘当铺路石?让我们走近这支英雄的测绘大队。

开路先锋

——填补神州大地测绘空白锻造团队之魂

“经天纬地,开路先锋”,这是测绘事业的写照。这项鲜为人知的工作,基础却十分重要,从国家的发展规划到每一项建设工程,都需要测绘工作者绘制精确的地理坐标。

新中国成立之初,百业待兴,国防和经济建设急需测绘依据,而旧中国留下的测绘基础非常薄弱。为尽快改变这一局面,1954年国测一大队在西安成立。

珠穆朗玛峰,地球之巅。新中国成立初期珠峰的相关数据被外国“测量权威”垄断,我国版图上的这一制高点也只有使用他们的数据。国家提出“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”。这一光荣而艰巨的任务就落在了成立不久的国测一大队肩上。

1966年、1968年、1975年,国测一大队三次挺进珠峰地区。特别是1975年,8名队员联合军测、登山队向珠峰顶峰发起冲击。

队员们在生命禁区奋战80多天,最终将测量觇标牢牢矗立于珠峰之巅。1975年7月23日,中国向世界宣布珠峰海拔高度为8848.13米。这个精确的“中国高度”,迅速得到了联合国教科文组织和全世界的承认。

时隔30年后的2005年,由于地壳运动、气候变化等导致珠峰高程发生变化,国测一大队再次承担了测量珠峰的任务。

靠着“不要命”的劲头,队员们仅用1个多月时间就在青藏高原布下了覆盖30多万平方公里的监测网,在珠峰脚下布设6个交会点位,并于5月22日成功进行珠峰登顶测量。2005年10月9日,珠穆朗玛峰的新高程数据8844.43米向世界公布。

薪火相传

——用生命、青春、热血熔铸对党和国家的忠诚

国测一大队是一支能打硬仗、打胜仗的英雄团队,他们用生命铸就了“测绘精神”——热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献。

61年来,在野外作业时因遭遇坠江、车祸、疾病、饥饿、冰冻、落入雪窟、遭遇雷击等不幸,国测一大队共有46名队员为国家献出了宝贵生命。他们的遗骨,大多数永远地留在了荒野测区,连块墓碑都没法安置。

这是一群普通人,这个职业收入并不丰厚,是什么让他们放弃了城市里安逸的生活,选择了艰难的旅途,甘愿年均11个月在野外作业?

“不是我们想吃苦,想过苦行僧一样的生活,而是特殊的工作性质决定了我们必须不怕牺牲,否则无法完成任务。”国测一大队党委书记刘键说,“没有一点吃苦精神,没有一点拼搏精神,没有一点奉献精神,我们就无法在测绘事业上立足。”

心存信仰,无私无畏。国测一大队的队员,心里都装着一个信仰:忠于党和人民、为国测绘、无私奉献。

有了这样的信仰,无论再大的艰险,再大的牺牲,才能等闲视之;无论是荣誉等身,还是数十载默默无闻,才能泰然处之;无论在繁华的都市,还是寂寞的戈壁荒野,都能给身体和心灵安一个家。

尖兵铁旅

——为经济社会发展开拓进取勇于担当

近年来,我国经济社会快速发展,对基础测绘提出了更高要求。一座座水利枢纽拔地而起,勘探队在荒漠峻岭里寻找矿藏,城市面貌日新月异,新农村建设规划蓝图……这些都需要精确的测绘成果提供依据。

尽管测绘的技术装备有了很大改善,但测绘工作者的任务仍然十分艰巨。一代代测绘队员沿着老一辈测绘人的足迹,踏平了一座座高山,穿过了一片片戈壁。

高寒缺氧、山高路险、洪水猛兽、雪崩雷击、地温70摄氏度的沙漠、零下40摄氏度的冰川,对他们来说已是家常便饭。危险总是相伴,甚至死亡也并不遥远。

作为国家测绘事业的一支尖兵铁旅,61年来,国测一大队累计完成国家各等级三角测量1万余点,建造测量觇标10万多座,累计实施各等级水准测量20多万公里,建设等级GNSS测量点2万多座,重力点超过2万个,提供各种测量数据5000多万组,得出了近半个中国的大地测量控制成果,为经济社会发展做出了重要贡献。

只步为尺测乾坤,丹心一片绘社稷。

这,就是英雄的国测一大队!

(据新华社北京7月1日电 记者杨维汉、吴晶晶、余晓洁)

做深做实合作共绘发展蓝图
李克强同法国总理举行会谈
我国通过关于实行宪法宣誓制度的决定
经天纬地绘蓝图
快讯
“大连造”火车头首次出口肯尼亚