下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年8月8日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

集智聚力推进主体力量建设 ——全军加强政治机关和政治干部队伍建设研究班侧记 ■解 祖

申城7月,细雨绵绵。经中央军委和总政领导批准,7月6日至17日,全军加强政治机关和政治干部队伍建设研究班在南京政治学院上海校区举办,150名军级以上单位组织部(处)领导参加学习。大家带着感情学习体悟,带着问题深刻反思,带着责任寻计问策,通过专题式辅导教学、案例式研讨交流、启发式现地见学,提高了指导抓建政治机关和政治干部队伍的水平。大家普遍感到,这期研究班筹划科学严密、紧贴部队实际、富有时代气息,是一个理论学习班、问题研讨班、经验交流班。

既重学而信 更重学而行

“秉纲而目自张,执本而末自从。”当前,贯彻古田全军政工会精神正处于向纵深进击、往全域拓展的关键阶段。中央军委《关于建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好政治机关和政治干部队伍的意见》印发3个多月以来,全军上下反响强烈,迅速掀起学习贯彻热潮。

这期研究班,从单元设置、课程安排、专题辅导,到前期调研、现地教学、讨论交流,都紧扣深入学习领会古田全军政工会精神特别是习主席重要讲话这个主题,贯穿推动《意见》有效落实、建强政治工作主体力量这条主线,围绕弘扬回归传统、着力固本开新这一目的,认真学习关于新形势下军队政治工作若干问题的《决定》和《意见》,深入分析研究贯彻落实中面临的新情况新问题,把聚焦点和落脚点放在促进古田全军政工会精神走心入脑、落地生根上,主题鲜明、重点突出,脉络清晰、线条清楚。

习主席在古田全军政工会上的重要讲话是党在新形势下政治建军的根本遵循和行动纲领,越学越觉得意蕴丰厚,越学越觉得眼前明亮。研究班安排1个专题单元,列出重点学习文件和书目,观看总政领导辅导录像,邀请专家解疑释惑,导读经典文献,到中共一大、二大旧址和上海自贸区等地参观见学。大家对古田全军政工会精神特别是习主席重要讲话的认识理解又有新的提升和深化,深刻感到,必须以高度的政治自觉、强烈的责任担当、有力的措施办法抓好贯彻落实,推动政治机关和政治干部队伍建设整体水平不断提升。

“重读经典,温故而知新;追根溯源,投石一鉴开。充电两周,认识提升了高度,头脑更新了思维,能力得到了提升。”总参政治部组织部干事肖倩在大会交流上的发言,引起广泛共鸣。

一分部署,九分落实。武警部队政治部组织部副部长郝光谈到,学习贯彻《意见》,非一朝一夕之功,必须在把握精髓要义、指导具体工作上持续用力,细化完善本单位的规划图、路线图、施工图,把《意见》作为中心组学习、理论轮训、岗位练兵的重要内容,纳入政治机关、政治干部经常性业务学习和考核考评,一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,真正做好学而用、学而行的“下篇文章”。

一语不能践,万卷徒空虚。海军政治部组织部副部长刘吉文说:“学而不用,如耕而不种。政治干部在工作上是党代表,在形象上代表党,要强化听令而行的政治意识、紧抓实干的意志决心、领跑先行的表率作用,让广大官兵从我们身上看到信仰、看到党的力量。”

既看到差距 更强化信心

问题是时代的声音,差距是前进的动力。这期研究班贯彻整风精神,坚持问题导向,自觉把查找、剖析和解决问题贯穿始终、体现到各个环节。培训计划瞄着问题设计,教学实施围绕问题展开,学习成果以解决问题成效评估,所有授课辅导都直面问题、深挖病根,研讨交流和党小组会刀口向己剖析、眼睛向内反省、从我做起问责……

开班前,系统梳理了政治机关和政治干部队伍建设30个重难点问题,大家在前期深入部队调研基础上,边学习边思考边研究,不回避矛盾、不掩盖问题、不推卸责任,敢于揭短亮丑,对政治机关和政治干部队伍建设的矛盾问题集体会诊,使培训的过程成为看到差距不足、发现研究问题的过程。

“以往政治工作在运行模式上存在自转空转乱转的现象,指导方式上存在越位缺位错位的情况,方法手段上存在不活不新不实的问题,应下大力研究解决。”总政直工部组织纪检局副局长刘军的发言引发大家深思。

济南军区政治部组织部副部长李永泽谈到:“政治工作各类法规制度日臻完善,但还存在执行力不够的问题,直接影响了依法开展政治工作效果。”广州军区空军政治部组织处处长吕坚力在党建专题调研中提出:“过去一段时间,个别政治机关在党组织建设上思想领导缺思想、党内生活缺党味、原则问题缺原则、组织监督缺组织的问题不容忽视,这些问题原因是多方面的,根子在于忽视了机关党组织建设。”

看到差距不是归宿,迎头赶上才是目的。总装和北京军区参加学习的同志感到,政治机关和政治干部制度,是我军独特的政治优势和铁心跟党走的制度保证,作为政治干部,在看到差距、正视问题的同时,更要认清优势、坚定信心。南京军区政治部组织部副部长程忠说,在按照“四个全面”战略布局推进国防和军队建设的新形势下,政治工作的地位作用更加彰显、使命任务更加重要,我们要以更加扎实的工作、更加务实的作风挑起重担,推动政治工作主体力量建设迈上新的台阶。

信心是定力的前提,定力是信心的体现。沈阳军区政治部组织部组织处处长李万双说,政治工作是我军的生命线,政治干部是守护和巩固生命线的人,肩负着铸魂育人的重要职责,大有作为、大有可为。

既形成看法 更探索办法

站得高才能看得远,思路清才能抓到位,谋得深才能落得实。这期研究班,共安排4个教学单元14次专题辅导,从弘扬我党我军优良传统、锻造对党绝对忠诚的政治品格、锤炼聚焦能打胜仗的过硬本领、做作风形象良好的模范和表率、改进创新政治工作方式方法等不同侧面和角度,对政治工作主体力量建设有关问题进行系统解读和深入阐释,集中研究政治机关和政治干部队伍抓什么、怎么抓。

“忠诚是军人品格的精髓。政治干部必须提高判断力、执行力、捍卫力,才能自觉做到理想信念特别坚定,军魂意识特别牢固,党性原则特别坚强,官德人品特别端正,事业追求特别执著。”北京军区空军副政委余爱水联系自己从军为官40多年的经历,既注重理论启发,又注重引导思路,授课娓娓道来,大家回味无穷。

上海社会科学院教授张维为结合行遍世界、在国外生活20多年的亲身经历和感悟,作了《中国崛起及其未来》的讲演,运用大量生动鲜活的事例和数字,充分展示中国发展的巨大成就、中国模式的独特魅力、中国崛起的深刻影响,进一步坚定大家对实现强国梦强军梦的信念和信心。

“当前,我军政治工作已经进入一个全新的时代,天上有云(云计算)、中间有数(大数据)、地上有网(互联网),我们要努力过好网络关,积极适应新形势、探索新方法、推动新发展……”南京政治学院教授刘永丹针对信息时代我军政治工作面临的机遇与挑战,提出改进的方式方法,让大家耳目一新。

总参某部主任朱晓松对打赢信息化战争的对策与思考,总政纪检部副部长朱国标介绍军队反腐败斗争的形势与任务,总装综合计划部副部长夏清月关于我军装备建设发展情况的回顾与展望,国防大学教授乔良关于中国战略选择的分析与解读,都赢得大家点赞。很多同志认为,这次系统培训让感性认识上升为理性思考,外在压力转化为内生动力,围绕贯彻落实《意见》形成了许多规律性认识和对策。

坦诚交流,碰撞出思想的火花;热烈讨论,累积出行动的共识。军事科学院、国防大学和国防科学技术大学的同志,紧紧围绕建强教学科研单位政治工作主体力量,各抒己见、集思广益,思想交锋、探寻招数,努力把准确辩证的“看法”转化成科学有效的“办法”——

“建议结合国防和军队改革,对政治机关编设、政治干部编配等作进一步科学论证,确保力量得到加强、结构更加优化”“提高信息化法治化科学化水平,是政治工作创新发展的新支点新引擎,推进‘三化’首要的是思想观念的转化”“应从政策层面,研究解决科研技术单位政治干部来源渠道窄、工作动力弱等问题,激发政治干部爱岗敬业、创先争优的热情”……

既强化自身 更带好队伍

打铁先要自身硬,磨刀不误砍柴工。《意见》首次明确规定,组织部门是抓政治机关和政治干部队伍建设的职能部门,让大家感到肩上的担子沉甸甸的。广州军区政治部组织部副部长梁启英谈到,实现强军目标对政治机关和政治干部队伍建设提出的新要求,在重整行装再出发的历史关口,必须按照“两个行家里手”“四个素养”“五种能力”“双六会”等要求,学军事、学指挥、学科技,切实练好内功、增强本领、提高素质。

研究班坚持需要什么就教什么、缺什么就补什么、弱什么就强什么,通过高层次的理论辅导、高水平的知识讲座、高频度的研讨交流,使大家心中问号一个个被拉直,为更好开展工作强化了内功。“持续两周的淬火,积蓄了能量,理清了思路,学到了招数,可以说精神状态为之一振,思维理念为之一新,使命担当为之一紧。”第二炮兵政治部组织部组织处处长王宏健对下步开展工作信心倍增。

一花独放不是春,百花齐放春满园。成都军区政治部组织部副部长白月林谈到,回去之后,既要消化好、巩固好学习成果,更要发挥好“种子”和“酵母”作用,把一个人的学习成果转化成共同财富,转化成解决问题的办法、指导工作的思路,达到“一人学习、多方受益、长期受益”的目的。

总后政治部组织部副部长覃凯说:“组工干部要有笃志之心,志存高远,信念坚定;有正直之骨,正义凛然,公道正派;有尚武之魂,心系使命,爱军精武;有博学之才,学无止境,视野开阔;有奋进之志,拼搏进取,有所作为;有豁达之气,胸襟开阔,敢于担当,自觉把抓建政治机关和政治干部队伍的职责扛起来。”

回望过去,汲取政治工作优良传统的丰富营养;面向未来,更思加强主体力量建设的责任担当。学习培训结束,大家带着思索踏上新的征程。新疆军区政治部组织处处长邹仕辉一首《挺起军人的脊梁》的散文诗,道出了全体同志的心声:“要像革命先驱那样铁肩担道义、妙手著文章,身着戎装就要挑起江山和社稷,手执金笔就得书写正义与辉煌……”

百连百村结对子 战斗堡垒更坚强
一批能战善谋的指挥员脱颖而出
尉健行同志逝世
总政电贺我军选手宁泽涛勇夺游泳世锦赛男子百米自由泳金牌
“苏沃洛夫突击”拉开战幕
高温下,实战化训练热火朝天
集智聚力推进主体力量建设
图片