上一版   下一版 第07版:专题新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年8月9日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

扬帆起航驶向深蓝 ——南海舰队某综合保障基地破解难题谋发展纪实 ■蔡 彬 王 娜 本报特约记者 高 毅

这是一支海军新型保障力量。我国首艘航母辽宁舰成功完成一系列试验试航任务,安全顺利地靠泊某军港码头,标志着承担保障任务的南海舰队某综合保障基地全面形成对航母靠泊保障能力。在航母靠泊期间,该基地各保障单元通力合作,圆满完成了后勤、装备等多方面保障任务。

“保障力就是战斗力,未来战争中保障部队不仅使命光荣,而且大有作为。”针对原来部分官兵存在的“航母万众瞩目,保障部队却默默无闻”“保障部队只是跑跑龙套,训练不必太刻苦”等错误认识,该基地注重强化官兵对担负使命任务重要性的认识,通过一系列教育活动使官兵在心灵共鸣中强化使命担当。在此基础上,他们坚持问题牵引,梳理出指挥关系不顺畅、安全警戒隐患多、保障方案不配套、实际保障经验不足等20余个保障难题并进行集智攻关,着力锻造部队保障硬功。

为建立更加清晰顺畅的指挥关系,该基地运用军事综合信息网和电视电话会议系统等指挥通信手段,明确指挥所工作部署,建立联合值班室,形成各保障部队顺畅高效的联动机制,保证上级决策部署和命令指示能迅速落到实处、落到末端。

该基地积极参与配合总部、海军、舰队机关、科研院所有关课题调研,重点研究论证综合保障的兵力配置、程序内容、方法手段等,认真梳理总结实际保障中遇到的问题,科学设置训练环境,细化拟制了4类20余个保障方案,为完成保障任务做好充分准备。

为加强人才培养,该基地采取“走出去、请进来”的方式加强保障训练,抽组力量赴兄弟单位跟班作业,学习码头值班执勤、设备维护、新型军港保障设施设备使用等实际保障技能,邀请专家教授到部队讲授保障前沿知识,不断积累保障经验。

该基地采取基层考机关的形式,以严抓体能考核为突破口,狠抓首长机关训练,依据《训练大纲》要求制订详细的训练计划、考核标准,使首长机关训练不漏一项;突出后装保障组织指挥、应急处置等实际保障能力,训练一项考核一项。为了激发官兵训练热情,他们广泛开展岗位比武练兵活动,掀起大抓保障训练的热潮。他们还协调驻地公安、国安、边防等部门建立军警民联防联管机制,采取重点管控、定点盘查、巡逻警戒等方式,对重点要害部位实施全面安全警戒。

在尽力破解保障力建设难题的同时,该基地注重为官兵解决实际困难,解除他们的后顾之忧,激发大家干好工作的积极性。基地领导分头走访慰问在外租房住的随军家属,积极与施工单位协调,加快家属房建设进程;积极与驻地附近部队幼儿园联系,妥善解决子女就近入园入学的问题;根据基地刚组建需重新办证的实际,采取“送证上门”的方式,为基地全体官兵更换了军官证、士兵证,解决了官兵证件办理难问题。

这套“组合拳”打下来,该基地不仅使命意识大大增强,而且保障能力得到明显提升,官兵进一步熟悉了航母靠泊保障的内容、方法和流程,探索出联合保障的组织管理和综合保障方法。组建以来,该基地顺利完成了首次保障航母靠泊、援潜装备技术保障、远航后装保障、海上集训舰艇伴随保障等任务,受到上级机关和被保障部队的充分肯定。

扬帆起航驶向深蓝
演兵大漠,为新装备战斗力做“CT”
图片
战备演练,“备”与“战”的距离还有多远