上一版   下一版 第07版:专题新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年8月9日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

演兵大漠,为新装备战斗力做“CT” ——广空导弹某旅整建制实战化演练纪实 ■本报记者 徐 生 通讯员 郭 春 穆 琳


引子

天上战机呼啸,地上兵车驰骋……盛夏时节,广空导弹某旅首次千人百车整建制挺进西北大漠戈壁,在复杂电磁环境和恶劣自然条件下展开实战化演练。

演练中,他们严格按照打仗标准设置各种困局、危局、险局,用逼真战场环境为新装备战斗力做“CT”,先后验证完善反干扰、反精确制导武器攻击等多种新战法,全面锤炼部队信息化条件下整体作战能力。

 

打仗先强“中军帐”,两个方向同时作战

两场战斗同时打响,两套班子独立指挥,对广空导弹某旅参演官兵来说还是头一回。7月中旬,该旅刚一进入演练场,导演部就下达了全新的演练课题:组成两套指挥班子带领部队异地部署,针对不同作战方向,各自独立完成作战部署和战斗指挥。

面对突如其来的实战考验,该旅旅长、政委各带一套指挥班子,立即进入打仗状态,凭借对参演部队当前状态、力量部署、指挥流程的熟练掌控,以及对敌方火力配备、侦察监视、电磁干扰的精确掌握,分兵两路紧急机动至预定地域,与强敌展开厮杀周旋。

记者走进演练场发现,“中军帐”里悄然发生诸多变化:不带“坛坛罐罐”,投影仪、文件夹等与作战关系不大的物品被逐一清除;不再“循规蹈矩”,编脚本、念稿子、背台词等脱离实战要求的“走形式”没了市场。

该旅旅长边江介绍,他们习惯上称呼基本指挥所为“1号班”,预备指挥所为“2号班”。以往外出执行演练任务,大家习惯于“全旅一杆枪”,指挥作战大多由“1号班”全程包办,而“2号班”只能当“看客”。

前不久,一场空地对抗演练在野外地域打响,正当双方打得难分难解之际,导演组随机导调的一纸命令使“2号班”成员惊出一身冷汗:“1号班”遭敌重创,“2号班”接替指挥。在随后的战斗中,指挥员接连出现失误,导致演练失利。

为锻造素质过硬的“2号班”,他们从建立监督机制、拓展训练内容、创新训练方法入手,打破人员固定划分,旅党委“一班人”每周轮流担任值班首长,率机关各要素组成指挥组,常态化组织拉动演练,实现首长机关能力素质同步升级。

合拢是“铁拳头”,分开是“硬指头”。记者了解到,如今该旅90%的机关干部具备决策谋划、指挥打仗的能力,大多数参谋人员不仅熟悉“六会”业务,还熟练掌握了两个战位以上的指挥操作。在上级组织的理论考核中,两套指挥班子铆足了劲一较高低,有3名常委得了满分。

练兵不留“替补队”,全员全装同上战场

西北大漠,狂沙漫卷。在一次紧急机动转移中,该旅一台通信车爆胎,只见司机邹县成迅速跳下车辆,利用垫木、千斤顶等设备就地更换轮胎,一旁的指导员杨建谱焦急地看着手表。

“每一个环节失误都会影响整体作战效能。”车辆重新启动后,杨指导员告诉记者,这次演练最大的特点是全员全装,人员和装备是“一个萝卜一个坑”,每个人、每台装备都不可代替。

据悉,过去该旅外出执行演练任务,挑选的都是精兵强将,装备也是优中选优。某导弹营雷达技师曹世家是演练场上的常客,每逢这个旅外出执行重大任务,都要叫他随队担负技术保障,一些素质一般的官兵被晾在一旁成了替补队员。

“这次演练的最大收获就是发现了平时难以发现的问题。”该旅政委罗明介绍,通过全员全装齐上演兵场,他们先后查找出了快速做好战斗准备、火力单元协同等10多个新装备战斗力生成难题,并采取“逐项过关、问题归零”的方式,逐个难题挂号销账,有效促进了部队从“能发射”到“能打仗”的转变。

问题每解决一个,距离打赢就会更近一步。筒弹装填是快速做好战斗准备的关键一环,操作程序复杂、危险系数高。作为发射班班长的纪鹏飞提出,如果利用发射车进行定位、调平时机,事先把一枚筒弹吊装到半自动装填车上,吊装臂就可以少旋转90度,一次装填能比以往节省1/8的时间。

纪鹏飞的意见被采纳后,全营的快速战斗准备时间缩短了近3分钟,这一做法很快在全旅推广。

全员全装锻造的是作战本领,历练的是战斗作风。雷达引导技师石昆在一次夜间作战行动中摔伤了腿,第二天他主动向营领导请缨,让两名战士用担架把自己抬上雷达指挥车,忍着疼痛咬牙坚持了两个多小时,保证了演练顺利进行。

对抗互当“磨刀石”,真打实抗同台厮杀

7月初,当听说要组织互锁信息、互设条件、互为对手的自主对抗演练时,全旅官兵都很兴奋。但得知对抗对象的组成,大家都感觉压力陡增。

蓝方有何来头?记者从导演部了解到,蓝方是由金头盔和飞行尖子组成的航空兵某旅,个个技术精湛、经验丰富,以往与防空部队对抗,大都以悬殊比分获胜。

“今年的对抗让我们吃尽了苦头!”某导弹营营长许雄飞谈到,蓝方战机在毫无征兆情况下,采取超低空方式,多批次、小间隔向该营守卫要地突袭,而且利用山体作掩护,突然临空攻击,参演官兵不得不时刻“镇守”在导弹阵地,随时组织抗击。

面对对手的“百般刁难”,该旅坚持把对手的装备摸清、战法吃透,创新战法“以变应变”,突出平战快速转换、部署连续转移、抗扰保通、特情处置等内容,切实做到“打一仗、进一步”。

施放干扰、蛇形规避、跃升机动……第二次较量中,蓝方狠招频出,红方见招拆招,不甘示弱。

某导弹营在快速占领阵地时,发现目标已暴露,战法研究小组火速召开战场“诸葛亮会”,分析敌情、我情、战场态势,临时改变战法:阵地前推两公里,进行机动设伏。随后,红方参演官兵先后设置了10多个假目标,有效保存了自己,在规定时限内重新开设阵地,对敌机实施压制性打击。

蓝方越打越狡猾,红方越战越聪明。在“背靠背”激烈交锋中,攻防转换、压制与反压制、长途奔袭、定点打击等多组技战术课目在演练场依次上演,双方在对抗中展开殊死较量。

演练结束,该旅立即组织复盘检讨,在与蓝方官兵面对面交流中反思存在的差距,一口气梳理出了作战筹划组织、要素开设、隐蔽待机、火力突击等30余个影响战斗力增长的重难点问题。

尽管战胜了“王牌蓝军”,该旅领导脸上难觅笑容,话语中满是忧患:“这只是旅里实战化训练迈出的一小步。我们要走的路,依旧很漫长……”

上图:该旅官兵快速占领导弹阵地。 李 明摄 

扬帆起航驶向深蓝
演兵大漠,为新装备战斗力做“CT”
图片
战备演练,“备”与“战”的距离还有多远