上一版 第08版:时事新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年8月9日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇

安倍决定以内阁决议形式发表“安倍谈话”

新华社东京8月8日电 (记者冯武勇)据日本媒体8日报道,日本首相安倍晋三决定在8月14日以内阁决议的形式发表战后70周年“安倍谈话”,并已获得联合执政的公明党的理解。

安倍7日在自民党高层会议上说,他将在14日通过内阁决议发表“安倍谈话”。当晚,安倍与联合执政的公明党党首山口那津男举行会谈,向山口说明了谈话的草案内容。据日本媒体报道,山口要求安倍在谈话中写入“侵略”、“殖民统治”、“道歉”等1995年“村山谈话”中的关键词,但安倍对写入“道歉”持保留意见。

《读卖新闻》8日报道说,安倍原打算以无需经过内阁决议的“个人”谈话方式发表战后70年谈话,以避免受此前“村山谈话”、“小泉谈话”的措辞束缚。但公明党提出,“安倍谈话”应继承以往日本政府立场,有必要以内阁决议方式发表。内阁决议需要全体阁僚一致同意,安倍内阁的国土交通大臣太田昭宏是公明党人,因此“安倍谈话”发表前需要得到公明党的理解和认可。

报道称,安倍身边的一些势力也希望以内阁决议形式发表谈话,从而达到以“安倍谈话”涂改“村山谈话”的目的。

战后50周年的“村山谈话”和战后60周年的“小泉谈话”,均以内阁决议形式于8月15日发表。《读卖新闻》报道认为,安倍选择在8月14日发表谈话,是想避开8月15日的日本天皇讲话。

2030年可持续发展议程具有划时代意义
我军选手包揽男女优秀组冠军
妙手绘城
中方支持客观公正调查叙境内使用化武事件
巴西将斥资1.65亿美元保证里约奥运会安全
阿富汗首都自杀式爆炸袭击造成约20人亡
武警福建总队官兵全力以赴迎战台风
图片
安倍决定以内阁决议形式发表“安倍谈话”