上一版   下一版 第11版:长征副刊 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年10月15日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

九九又重阳 ■傅振中

九九艳阳天,云淡风轻,秋高气爽,金桂飘香。古人在重阳节喜欢结伴郊游、赏菊品糕、赋诗饮酒。现代社会,人们赋予重阳节新的内涵,那就是尊老、敬老、爱老、助老。重阳多佳句,吟咏成古今。两千多年来,重阳节早已不是简单的自然时令,它更多讲述着厚重的时间感与生命感。

《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月初九,日与月皆逢九,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

在中国传统文化中,“九”是一个极为重要的数字。“九”在古数中既为“阳数”,又为“极数”,指天之高为“九重”,指地之极为“九泉”。同时,九又与“久”同音,寓意健康长久,而且秋季是收获的黄金季节。自古以来,人们就对重阳节怀有特殊的感情。

“九九”重阳,最早在春秋战国时期的著作中就已经提到了。屈原在《远游》中写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”这里的“重阳”是指天,还不是指节日。关于重阳节的形成,起源有多种说法。

一种认为重阳节起源于先秦之前的丰收祭天;另一种说法认为重阳节起源于古代的祭祀大火仪式。有专家认为,重阳节在战国时期已经形成,西汉时期长安近郊就有了九九登高观景的风俗。到了唐代,重阳节被正式定为民间的节日,此后沿袭至今。

1989年,我国把每年的农历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。敬老爱老的主题无疑增加了重阳节的节日寓意,影响深远。今天人们把敬老孝亲作为重阳节的主题。不过,不要觉得重阳节只是老人的节日。尤其是现代都市年轻人,缺乏与自然的亲近,更应该趁重阳节秋高气爽,出去走走,开阔心胸。在重阳节这一天,民俗专家建议人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形式,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。

1929年,毛泽东作过一首《采桑子·重阳》词:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”这首词立意高远,大气磅礴。他写深秋战地风光,写得那么鲜明爽朗、豪迈乐观,使人读后倍受鼓舞。

重阳,经历了艳春和炎夏,秋高气爽,天宇朗彻,犹如上了年纪的人宠辱不惊神清气定。暮秋再次呈现大自然的生机,犹如人的暮年再度释放生命的光彩。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”……如春天的花一般,秋天的一片红,如火燃烧。红叶虽不在春天与群芳争艳,却在重阳霜秋呈现劲姿神韵。

霜叶胜火红,秋菊赛金黄。秋景之红,红涛泛波,层林尽染。丰收之红,既是物质的收获,又是精神的陶冶。红色是中华民族最喜爱的颜色,中国近代以来的历史就是一部红色的记忆。红,是嘉兴南湖的红色航船,是八一南昌的炮火连天,是雪山草地的赤胆忠心,是新世纪中国人红红火火的日子,是新世纪中国不断提升的综合国力。

这一片片红吸纳了朝阳最富生命力的元素,采撷了晚霞最绚丽迷人的光芒,蒸腾着熊熊烈火的极温,糅进相思豆最细腻的情感,这就是秋天枫叶最成熟的晚秋意象,也是人生之秋的潇洒写照。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”对于人生四季来说,穿越春夏进入人生之秋,又何尝不是最为惬意的时光?

“天道谁无烦恼,风来浪也白头。”人生四季,苦乐相间。人生就是一个自我挥鞭及自我奋进的过程,也是一种自我解放的过程,不断更迭自我生活的乐章,就能拥有足以欣慰的晚年。

女兵连长
秋天的检阅
劲 牛(中国画)
九九又重阳
走南极
迷彩微信