上一版   下一版 第08版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年10月22日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

作为“两弹一星”精神的传人,如何在贯彻古田全军政治工作会议精神中树立起新一代军事科研人的好样子?第二炮兵装备研究院官兵的思考是—— 让精神火炬引领长剑飞天 ■邢 勇 周 明 本报特约记者 张常伟

该院把“两弹一星”精神融入主题文艺晚会,营造浓厚的文化氛围。

王 秦摄 

时间:2015年9月30日(国家烈士纪念日)

地点:第二炮兵军史馆

目的:缅怀“两弹一星”英烈,坚定对党忠诚信念,结合科研工作实际传承“两弹一星”精神

方法:现场参观、组织讨论交流和心得体会展评

这是第二炮兵装备研究院开展学习“两弹一星”精神专题教育的记录,也是他们持续用“两弹一星”精神培塑科研干部好样子的一个缩影。在贯彻落实古田全军政治工作会议精神中,该院党委思考最多的,是如何把老一辈科学家永远听党话、跟党走的政治本色融入使命担当,激励官兵在强军兴军中书写新的答卷。

答题一:用“两弹一星”精神培育科研干部的关键是什么?

回答:关键在于“忠诚”二字。忠诚于党、科研报国永远是军事科研人的精神坐标

都说科研干部是冷静理性的,可是在第二炮兵装备研究院,这样感性的场面却并不鲜见:当白发苍苍的老专家深情朗诵的时候,台下观众泪水涟涟;当年轻科研干部慷慨演讲的时候,全场听众掌声雷鸣;当新老科研干部促膝交流的时候,讨论氛围异常热烈……

该院政委卓凌告诉记者,军事科研使命责任大、政治要求高,用“两弹一星”精神培育科研干部,关键在于“忠诚”二字,就是要求科研干部绝对忠诚于党,绝对忠于党的科研事业。为此,他们把“弘扬‘两弹一星’精神、争做‘两弹一星’传人”专题教育作为开展主题教育活动的载体,重点突出抓好经常性、持久性忠诚教育,让官兵时刻铭记,忠诚于党、科研报国永远是军事科研人的精神坐标。

办公楼以“国”字布局,寓意“两弹一星”是国之重器;办公楼大厅内题为《忠诚于党》的浮雕,寓意秉承“两弹一星”精神,忠诚党的科研事业;院徽上3条昂首问天的轨迹线,代表“两弹”和“一星”,寓意秉承精神、面向未来、创新发展……走在营院里,记者处处感受到用“两弹一星”精神精心营造的浓厚文化氛围。不仅如此,院歌谱写、院训制定、院史编写、“传承红色好传统、培塑忠诚好样子”主题活动……无一不体现着“两弹一星”这个重要的精神元素,不断强化着官兵忠诚党的科研事业的自觉性。

答题二:弘扬“两弹一星”精神应该秉承什么样的担当?

回答:说一千道一万,“研究打仗、服务打仗、参战打仗”是军事科研人真正的“金刚钻”

作为一名颇有建树、硕果等身的军事科研人,该院总工程师肖龙旭常把一句话挂在嘴边:“当年,老一辈科学家在那么艰苦的情况下,完成了‘两弹一星’的英雄壮举。如果我们无所作为,怎么对得起‘两弹一星’传人这个称呼……”

院长成跃对此颇为赞同。他认为,无论是弘扬还是践行“两弹一星”精神,说一千道一万,就是要把“研究打仗、服务打仗、参战打仗”当作军事科研人真正的“金刚钻”。基于这样的思考,该院党委大力引导科研干部,围绕使命任务激发追求担当。

该院副总工程师杜晓春,担任某新型导弹武器技术负责人,带领年轻的科研团队十年磨一剑,接连攻破一系列技术难题,使该型导弹顺利列装部队,形成战斗力。该项成果获得军队科技进步奖一等奖,他本人被中央军委记一等功。

杜晓春及其团队只是其中的代表之一。如今,这个研究院已拥有全国全军科技领军人才和学科拔尖人才60余人,荣获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖14项,国家技术发明奖二等奖3项,军队科技进步奖一、二等奖300余项,为第二炮兵核心军事能力提升做出了突出贡献。

答题三:“两弹一星”精神的背后,彰显着什么样的优良作风?

回答:实事求是的科学精神和执著追求的实战标准就是军事科研人特有的血性

“学‘两弹’,忆‘一星’,坚定信念;昨棉袄,今薄衫,南北辗转;劈荆棘,斩万难,历尽艰险;责所系,情所在,苦中有甜;砺血性,坚决心,首战惊天。”这首诗,是该院某科研队伍在圆满完成一项重大科研任务后集体创作的。

在“新一代革命军人样子”大讨论中,他们结合学习“两弹一星”精神,把科研人的血性凝练成一句话:实事求是的科学精神和执著追求的实战标准。

在该院,“两弹一星”精神时时处处培塑着科研干部的血性和作风,如春风化雨、润物无声。

“10分钟准备!”在某导弹发射场,发射倒计时的最后瞬间,一个技术数据突然出现异常,此时导弹已经通电,燃料已经加满。到底出现什么问题?能否发射?现场气氛几近凝固。危急时刻该院科研人员闻令而动,测试、分析、排障,3分钟后,向指挥员果断报告:“可以发射!”随后,导弹按时点火,直击长空,命中目标。

某型导弹经过多年研制,即将进行第一次发射试验。尽管都知道危险,但该院十几名科研人员纷纷递交请战书和遗书,请求留在地下掩体中收集第一手实验数据。

答题四:如何把“两弹一星”精神内化于心、外化于形?

回答:使命在肩、剑胆琴心,用无私奉献燃烧事业激情是军事科研人的独特品质

“我人生最大的幸运,就是两件事,一是在我二十多岁的时候,作为一名普通科研人员,直接参与过‘两弹’的研制。二是我50岁的时候,穿上军装,成为一名军队科研干部……”这是已经77岁高龄的中国工程院院士、该院研究员唐西生撰写的回忆文章。

1961年从北京航空航天大学毕业后,唐西生曾在邓稼先、周光召、于敏等直接领导下,亲历并参与了“两弹一星”的辉煌跨越;1988年,50岁的唐西生穿上军装,特招入伍,成为导弹科研战线的一名“新兵”。

如今,年逾古稀的他,依然坚持到高海拔地区参加重大科研任务,身体力行践行“两弹一星”精神,他所带领的科研团队被总部评为“全军科研创新群体”。

“践行当代革命军人核心价值观新闻人物”邱成龙、“全国三八红旗手标兵”李贤玉、国家科技进步特等奖获得者袁再江……一批批新一代军事科研人秉承老一辈科学家的优良传统,矢志砺剑,薪火相传,用实际行动谱写创建打仗型创新型实干型研究院所的崭新篇章。

让精神火炬引领长剑飞天
在灵魂的战场上守好“界碑”
把党规党纪刻印在心上
听前辈讲那奋斗的故事
让群众评议机关整改实效
图片