上一版   下一版 第10版:生活与健康 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年10月22日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

适应新训生活过好饮食关 ■李 龙 许 东

张 洁绘

话题背景

新训生活节奏快、训练强度大,一日三餐,哪一顿吃不好,都会对新战士的健康产生影响。但家乡的饮食方式总会和部队的存在差异。从小到大吃惯了家乡饭的新战友,如何克服这些饮食习惯上的“水土不服”,成为摆在他们面前的第一道难题。本期我们走进第42集团军某旅,看一看来自五湖四海的新战友在饮食上出现了哪些不适应,并邀请该旅多年从事新训卫生工作的军医王武浩,结合自己的工作经验为新战友讲解如何适应军营生活过好饮食关。

顺应环境变化

【镜头回放】9月中旬,河南籍新战士小王进营门的第一顿午餐吃的是水煮肉片、青椒炒肉、辣子鸡丁……一桌的饭菜让小王兴奋不已,班长觉得小王一路辛苦,不停地往他碗里夹菜。可平时不怎么吃辣的小王因为菜太辣不得不停下来,最后只能挑些不辣的青菜吃。没过几天,小王脸上冒起痘痘,也出现了便秘等“上火”现象。

【病因分析】家乡的饭菜总会和部队的存在或大或小的差异,从小到大,吃惯了家乡口味的新战友,面对饮食的不适应,很容易出现口舌干燥生疮、牙齿疼痛、便秘等“上火”现象,甚至还会出现食欲不振、睡眠不佳、精神疲倦、呕吐腹泻等情况。

【为您支招】我们的身体状况与环境密切相关,远离家乡,环境突然改变对身体造成不适不需要过度担心。从吃家乡菜到吃大锅菜,其中最大的不适应就是食材用料、口味以及饮食结构的差异。食堂做的是大锅饭,讲究合理膳食、营养均衡,饭菜不可能适合每一个新战友的口味。初入军营,新战友应尽量选择与家乡口味接近、容易消化的食物,如面食、米粥、瘦肉、鸡蛋、青菜、豆腐等。少吃油炸、腌制、生冷、辛辣等刺激性食物,同时注意定时定量有规律地进餐,避免过饥或过饱。

另外,新战友们要相信自己身体的适应能力,以积极主动的姿态融入新的集体中去,在心态、饮食上做出相应调整,相信不适的症状很快会得到改善。

切勿贪食零食

【镜头回放】周三晚饭后,连队组织新战士到营区服务超市购买生活用品,每到这个时候小周都会跃跃欲试,早早列好购物单。这天,刚吃完饭,小周就冲进超市“血拼”,豆干、薯片、可乐、香肠……满载而归的小周,一回到宿舍就迫不及待地打开包装,几个战友也凑上来,很快把这些零食消灭掉。可到了凌晨,查铺的连长发现小周捂着肚子蜷缩在床角。经军医检查,确诊小周肚子痛是由于贪食零食,导致肠胃功能紊乱引起的急性反应。

【病因分析】很多新战友,入伍前就有吃零食的习惯。来到军营后,由于新训生活单调,加之不适应大锅菜口味,零食成为不少新战友的“最爱”。殊不知,糖果、巧克力等高糖食品容易引起血糖升高,瓜子、肉干等高盐食品则会增加高血压和心血管病的发病率,碳酸饮料不仅热量很高,而且会妨碍胃肠对食物的消化吸收……这些看似不占肚子的小零食和不含酒精的汽水饮料,若不节制将对新战士的身体健康产生极大的影响。

【为您支招】对待零食我们应该采取科学的态度,既不大力提倡又不能一味禁止。新训强度大,在不影响正餐的情况下,有条件的新战士健康地食用一些零食可以成为一日三餐之外的营养加油站。当然,吃零食也要讲究,首先要控制量,不能贪吃;其次要合理安排吃零食的时间,如选择在上午九、十点和下午三、四点的训练休息时间;最后要尽量选择水果、红枣、酸奶、开心果、无花果、葵花子等健康零食,少选用油炸、高糖食物以及碳酸饮料等。

杜绝暴饮暴食

【镜头回放】新训期间,体力消耗大,容易饥饿。开饭时,小张和战友们早已饥肠辘辘,急急忙忙地从训练场直奔食堂,没等身上的汗退去,就开始狼吞虎咽起来。饱餐一顿的小张到了晚上却怎么也打不起精神,捂着肚子直喊不舒服,到卫生队检查,原来是晚餐吃得太急太饱引起了消化不良。

【病因分析】新兵刚入营,由于训练强度大,体力消耗多,很多新战士的食量会大增,吃起饭来狼吞虎咽。但由于新训节奏紧张,常常是收操即到开饭点,刚下训练场就进食堂,胃肠突然经受如此这般的“狂轰滥炸”,自然有些“吃不消”。在高强度训练后立刻进食,胃部突然处于饱胀状态,胃会分泌大量胃液,破坏胃黏膜,产生胃部炎症,出现消化不良等症状,长此以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

【为您支招】新战友要注意:训练刚结束时不可马上大吃大喝,吃饭时注意细嚼慢咽,避免多余的“营养物质”堆积体内,造成胃肠、肝脏的负担。要每天规律饮食,科学证明,早、中、晚的饮食控制在3∶4∶3的比例较为科学,且每日热量摄入应控制在4000千卡内,切不可因为一时贪食,暴饮暴食,或食用过多肉类及油炸食品,影响健康。各级新训骨干也要注意合理安排训练时间,原则上要在开饭前30分钟结束训练。

适应新训生活过好饮食关
革命人永远是年轻
核桃分心木,被遗落的养生珍品
普通感冒不必急着输液
医苑之窗
图片