上一版   下一版 第10版:生活与健康 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年10月22日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

生活小百科 核桃分心木,被遗落的养生珍品

核桃分心木,想必很多人听到这个词,都有一种茫然的感觉,根本就不知道为何物。其实,它就是把核桃敲开后,在两瓣核桃仁之间那一片薄薄的、状如蝴蝶的木质东西。因为它在核桃的内心,将两瓣核桃仁分隔开来,因此得名“核桃分心木”。

大多数的人吃核桃随手就将外壳和里面的分心木都丢掉了,岂不知分心木是非常好的东西。根据医书记载,它可以补肾、固肾,治疗尿频、尿多、腰酸,还可以活血、补血。那么分心木具体的功效有哪些,又该如何使用呢?

1、使用3克核桃分心木泡水,早晚各一杯,特别是晚上的一杯睡前一小时喝下,对于失眠症有特殊疗效;

2、分心木泡水还能有效治疗尿急、尿频、尿多的问题;

3、核桃分心木具有固本补气作用,对于男士性功能障碍有极好的治疗作用;

4、长期喝核桃分心木泡的水,会缓解老年人腰酸腿疼的问题;

5、若女性朋友冬天手脚冰凉,也可以试着用分心木泡水喝,它对于女性的经期不正常、白带过多、尿血、崩漏等有良好的疗效。

如果您有粉碎机,也可以将核桃分心木打成粉,每次3克左右,用温开水冲服,疗效更加显著。当然,消化不好的人还是泡水喝为好。

温馨提示:核桃分心木功效较多,疗效好,长期服用需提前收集,或者直接到中药店购买。

(陆丽环整理) 

适应新训生活过好饮食关
革命人永远是年轻
核桃分心木,被遗落的养生珍品
普通感冒不必急着输液
医苑之窗
图片