上一版   下一版 第11版:长征副刊 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月3日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

建连往事 ■王登城

今年“八·一”建军节,恰逢我们老红军团工兵连组建30周年,作为连队第一任指导员的我,受邀回到了老部队。在纪念活动上,我看到了不少熟悉而亲切的面孔,听到了好些耳熟能详的战友名字,心潮澎湃,思绪万千,许多建连往事就像放电影一样一幕幕又浮现在眼前。

1985年8月初,我从徐州师范学院进修毕业回部队不久,团政委李必范找我谈话说,团直属队要组建一个工兵连,团党委决定让我担任连指导员。军人以服从命令为天职,就这样我带着领导的嘱托与期望走马上任了。刚上任不久,一场连着一场考验接踵而来。

连队刚组建时,真是一穷二白。两辆东风军用卡车拉着50多号兵、70多张床板、11顶野战帐篷,开赴离营区50公里的苏北骆马湖边安营扎寨。记得连队第一次集合上教育课,是在野外进行的,床板当黑板,课桌是砖头垒的,战士坐的板凳更是五花八门。团司令部沈其根协理员幽默地哈哈一笑:“有点延安抗大的意思。”连队第一顿饭,是炊事班用行军锅在湖边野炊完成的,炊事班长余长发满脸黑灰给战士们打菜的情景至今印象深刻。骆马湖见证了建连之初的困苦与艰辛。没营房,住帐篷;没伙房,搞野炊;少营具,自动手;没自来水,挑湖水;没电灯,点蜡烛。面对如此多的困难,我们咬紧牙关挺了过来。经过短短一个多月的艰苦奋斗,硬是把连队的框架雏形给搭建起来了。

伴着雪花转眼到了腊月。为了让官兵在偏僻荒凉的骆马湖过个愉快而有意义的春节,全连上下都打起精神忙碌了起来。连队的小能人们嘁里咔嚓一通忙活,节日的气氛真给弄出来了,特别是除夕之夜联欢会很是热闹。官兵们自编自演的节目很草根,却独具匠心,反映的都是建连的兵情趣事,可谓好戏连台、高潮迭起。二班长黄炳辉即兴来了一段数来宝:骆马湖畔静悄悄,工兵连春节真热闹,室外大雪纷飞,屋内温暖如春,新连队、新气象,一定会有新希望。连队年龄最小的安徽籍战士侯玉涤拉着我的手说:“指导员,联欢会好看,年夜饭好吃,我开心得不得了,以后就在连队过年了。”

一年三六五,横戈马上行。年后不久,我们就接到赴新沂南马陵山构筑国防战备坑道施工任务,能否打赢首战,是对我连组建后战斗力的检验。经现场勘察发现,南马陵山山道布满荆棘,乱石犬牙交错,硬石岩、红黏土混合交杂,工地斜度大、纵深短难于施展,再加上周围荒无人烟,缺水缺电,后勤保障难以跟上。要在两个半月完成此项任务,坑道挖掘难度和修筑工事风险都相当大。为了打好头一仗,啃下这块硬骨头,全连迎难而上。我们实行白天黑夜三班倒,机械人工轮流转,官兵吃住在马陵山上,奋战在乱石丛林里。一等战功荣立者一班长梁三明三推假期,带领9个兵埋头苦干56天,第一个保质保量完成任务。四班长沈立明打摆子、发高烧,咬牙坚持,不下火线,飙着任务往前冲。完工时,师、团坑道工程验收组领导赞叹道,马陵山坑道施工进度快、质量好,红军团工兵连头一仗打得很漂亮。这次纪念活动中,我和老战友们重游马陵山坑道,老兵们用手抚摸着坑道的每一块石板、每一座道口,感慨万千。上海籍班长卞金勇对妻子说,我手上的老茧和胳膊上的伤痕就是在这里烙下的。是啊,特别能吃苦,特别能战斗,是那个年代我们工兵的写照。

施工刚结束,苏北发生了20多年不遇的洪水,严重威胁着群众的生命财产和徐州电厂的安全。团作战室急电我连,火速开赴最危险的黄墩湖中段抗洪抢险。在紧急出动途中,有些同志发牢骚:“刚下施工坑道没喘一口气,又上黄墩湖防洪守坝,对我们新组建连队用得真狠。”在抗洪大堤上,我和连长统一大家思想。急难险重的关键时刻,上级让我连当先锋、打头阵,不是轻视小看我们,而是高看重用我们。再说抗洪抢险是工兵的专长和职能所在,工兵连不上,谁上?走出误区,大家的心气顺畅了,劲头也就跟上来了。在近百天的防洪中,官兵吃住在大坝上,24小时全程坚守。5艘冲锋舟昼夜巡逻数千次,在10公里防洪堤坝分段掩埋炸药50吨,加固堤坝围堰800多立方。由于我们严防死守,40多次化险为夷,安全转移百姓数千人。在圆满完成防洪任务后,团首长专程看望全连官兵,并宣读嘉奖令:“工兵连组建不到一年,在执行这次防洪抗灾重大任务中,作风顽强,表现出色,有很强的执行力,堪称红军团队中过硬的新连队。”

回想当年,还有许多人许多事让我刻骨铭心。如排雷英雄范中华居功不自傲处处作模范,亳州新兵刘建臣咬指血书表决心、一个兵的菜园引来一个连的参观团……我为有这样一群好战友而自豪。苦乐相伴的建连岁月、难以忘怀的建连往事,让我看到了不一样的青春绽放、不一样的军人荣光。

最后一次巡逻
建连往事
儿子递我五元钱
赣南杂咏
古塔松风(中国画)