上一版 第12版:时事新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月3日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

被称为奥运前哨战的2015年体操世锦赛收官,中国队有成绩也有短板—— 中国体操备奥需马力全开 ■新华社记者 张 寒 王子江 郭春菊

被称为奥运前哨战的2015年格拉斯哥世界体操锦标赛1日收官,中国队收获2金2银4铜,奖牌总数好于上届、仅次于美国,但男团无缘七连冠是一大遗憾;美国队5金2银3铜,一时风头无两;日本队拥有内村航平如有一宝,夺4金1铜多仰仗此一人之力。

从团体赛的版图来看,男团的中日对垒、女团美国队一枝独秀,仍是本届世锦赛的主旋律,短短9个月后的里约奥运会想必也将延续这一形势。

此次,团体金牌落入日本队口袋,填补了他们37年一冠难求的空白,也进一步为去年南宁世锦赛上仅以0.1分优势夺冠的中国男团敲响了警钟。

尽管受到决赛项目排序不利等外因影响,中国男团却不得不正视自身失误背后所凸显的问题——弱势项目进步不大,优势项目上选手发挥也远未达到稳定、完美。

女子团体的竞争也延续了近来美国一枝独秀、中国稳居二档的格局。中国女团因姚金男伤后未完全恢复、黄慧丹状态不佳,这次阵容中有多达3名世锦赛“新兵”,不过小女孩们在团体决赛中都顶住了压力,4轮比赛从未跌出前三甲,虽尚无力挑战美国队,但保住世界第二的位置却不在话下。

对于全能型选手稀缺的中国队来说,短时间内似看不到自家成就“全能王”的可能,但好在中国选手们多有志于此,翻开他们在国际体操联合会上载的官方档案,几乎每个中国男选手都瞄着内村航平,而很多中国女选手崇拜拜尔斯。

本次斩获双杠金牌和吊环银牌的尤浩告诉记者,他对明年里约奥运会最大的期待是夺回男团冠军,而最想要的个人突破是能在全能这个含金量最重的个人项目上有所建树。

最惊人的莫过于女子高低杠的冠军归属3个队伍的4名选手,中国小将范忆琳在列。不过奥运会上有“打破平分规则”,且以E分(完成分)而非D分(难度分)论输赢,花落谁家无疑将有激烈争夺。

(据新华社格拉斯哥11月1日电) 

坚定意志,推进改革的重要保证
党员能不能炒股?
中国体操备奥需马力全开
中超联赛再迎发展新机遇
全国开展报刊发行秩序专项整治
图片