上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月4日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

绳短不能怨井深 ■胡乔波

俗话说,绳短不能怨井深。有多大的本领就能干多大的事业。当我们工作被动、学习落后、发展受阻时,与其抱怨,不如实实在在地提高自己。

绳子有多长才够,关键取决于井的深度。当井的水位下降时,要求绳子的长度必须变长。干工作、谋发展也是一样,新情况新问题不断涌现,如果不注意学习和提高自己,不注意“接绳”或“借绳”,早晚有一天会望“井”兴叹,束手无策。

“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”百舸争流的时代,原地踏步会落伍,前进速度慢照样会落伍。只有常怀“知识恐慌”“本领恐慌”的危机感,一刻不停地增强本领,才能避免陷入绠短汲深的窘境。

听令而行,为推进改革清障助力
在改革大考中经受考验
党规党纪严于法
用“图样”指导“施工”
绳短不能怨井深
人丑不能怪镜子
从改造日俘看政治工作威力
冷与热
画里有话