上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月4日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

用“图样”指导“施工” ■李学忠 莫家叁

毛泽东曾经强调:“我们要建筑中国革命这个房屋,必须先有中国革命的图样。不但须有一个大图样、总图样,还须有许多小图样、分图样。” 党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为我们描绘了未来5年中国的发展蓝图,也对国防和军队建设提出新的要求。学习贯彻五中全会精神,很重要的就是要用“图样”指导和规范“施工”。

思深方益远,谋定而后动。规划既是指引我们前进的“路线图”,也是指导我们工作的“展开图”。没有规划,就如同盲目行驶的船只,任何方向的风都是逆风。习主席在北京市规划展览馆考察时指出:“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。” 我们党正是通过一个又一个五年规划,带领中国实现了从“一穷二白”到世界第二大经济体的巨大转变。

凡事预则立,不预则废。谋发展、干事业,需要了解国家的“大图样、总图样”,也需要绘制出系统完备的“小图样、分图样”。如果轻视规划,热衷于搞“边施工边设计”那一套,势必会积重难返,反复折腾;如果抛开现有规划,另搞一套,不愿为别人添彩,只愿为自己贴金,势必会让政绩变“政疾”;如果权力很任性,规划很随意,势必会出现“拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人”等现象。

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标的最后五年。富国才能强军,强军才能安邦。五中全会把国防和军队建设写进“十三五”规划,并提出要“推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局”,必将有利于更好推动经济实力和国防实力同步发展,有利于加快推进国防和军队现代化。

再好的规划如果不去执行,也是白纸一张。各级领导干部和机关要深入贯彻落实全会精神,根据“十三五”规划,认真筹划本单位的长远建设,下好先手棋,打好主动仗。带头维护规划的严肃性、权威性和连续性,按照时间节点和任务要求加紧推进各项建设,“一张蓝图干到底,一任接着一任干”。

听令而行,为推进改革清障助力
在改革大考中经受考验
党规党纪严于法
用“图样”指导“施工”
绳短不能怨井深
人丑不能怪镜子
从改造日俘看政治工作威力
冷与热
画里有话