上一版   下一版 第10版:军媒视界 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月6日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

紧跟战局,探寻克敌制胜招法 ——第二炮兵某基地参加“红蓝”对抗训练启示录 ■张显秋

硝烟方散,战局封盘。笔者跟踪参训规模大、对抗难度高、轮场转换频的2015年度第二炮兵“红蓝”系列对抗训练,所见所感仍在心中“发酵”。

精细训练催生全维胜战

与往年不同的是,今年的对抗训练实施流程,由以往的“回合战”变成“阶段战”。

训练基地导调科科长丁国林介绍:“遵循导弹部队作战流程主线遂行阶段对抗,旨在实现从粗放训到精细练的过渡,确保将每个环节训细、训实、训到位。”

翻阅对抗演练实施流程笔者了解到,整个演练区分作战准备、作战实施、作战结束3个阶段,介入敌情背景,展开对抗训练。

训练全程设置“课目连锁联动、内容连贯实施、情况连环交叉”敌情背景,“蓝军”始终如影随形,火力袭扰、频谱干扰、特战骚扰……可谓全程高频度对抗、全时高密度演训、全域高强度拼杀。

“阶段对抗替代回合对抗,是将战斗力标准作为‘唯一’而非‘之一’、作为‘根本’而非‘基本’的务实举措。”演练总导演、训练基地司令员程丛才介绍,阶段对抗注重精细训练,克服的是“靶场思维”推崇的“我哪里最好”,筑牢的是“战场思维”强调的“我哪里不好”,通过训练暴露短板、查找差距。

逼真对手锤炼打赢硬功

这是今年对抗演练的“常见镜头”:“蓝军”集群作业。

以前“蓝军”聚力于“指”,侦打分立各自为战;现在“蓝军”蓄势于“拳”,整体链路联动,侦打融合一体。

对抗训练中,该基地遵循“形神兼备、攻防兼备”机理,依据“对手样子、强敌影子”标准,专门抽组侦察监视、频谱干扰、精确打击、特战破袭诸要素,构建模拟旅级编制对抗实体,增强对抗强度,锤炼打赢战术。

这支“模拟蓝军旅”走进演兵战场,先后与2个批次4支劲旅捉对搏杀,越战越勇,连战连捷,催生一批新战法训法。

“在军事领域中,‘实施怎么练兵’至关重要,‘打造怎样对手’也不可偏轻。”演练总导演、训练基地政委郝建辉告诉笔者,“建强‘蓝军’,就要打造多面性对手,形成多样化态势,提供多变数行动。实现这一目标,还有很长的路要走。”

数据档案打开凯旋通途

一场对抗训练结束,一份检讨报告出炉,演练暴露的12类问题,收集206组数据悉数显现。

“具体数据说话,翔实信息支撑。”参演某旅营长周通告诉笔者,对抗训练“导蓝一家”,导调人员和“蓝军”将士一致行动,收集参训部队防侦反特、抗扰耐压、组链应战方面的数据,使得精确训练正在成为现实。

夜阑更深,细雨斜风。一场“红蓝”对决悄然打响。某旅副参谋长叶勇指着监控荧幕纵横交错的频谱轨迹对笔者说:“瞧,每一次线性跳跃,都说明双方在多维空间斗智斗勇。”仅仅一次战斗,该旅就围绕战斗行动、指挥控制、生存伪装等方面,收集了8项22组数据。

演练副总导演、训练基地参谋长于鹏介绍,在信息作战中,没有数据支撑,必然难以打赢,只有以“练为战”意识发掘数据,以“练即战”思想验证数据,力争数据高效,保证信息适用,才能提高训练成效。

军媒点评 ■张桂林

立足实战练兵

在军事训练领域,有一种怪现象值得关注:个别单位口头上喊着实战化,训练时却始终遵循“套路”、沿袭“模式”,致使参训者“按部就班”,评定者“心照不宣”,战斗力“停滞不前”。

反思问题根源,个别指挥员面对实战化训练不想实、不敢实、不会实的内因不容忽视。有的担心提升难度拉低分数,有的害怕增加险度酿成事故,有的虽有实的想法但无实的招法。这些问题不解决,实战化训练难有实质性进步。

立足实战练兵,谋求战场打赢,就必须敢于向“固定思维”说不、敢于向“套路框框”说不、敢于向“只重成绩”说不,摒弃以往“成绩牵着鼻子走”的消极思维,让“敌情”带着准星走,瞄着战场增强打赢本领。

敢于亮丑才能知短补短,检讨失败方可复盘制胜。打破训练场与战斗力标准不相符的“条条框框”,必须率先打破指挥员头脑中的思维定式,让“打得实”取代“打得漂亮”,让“练得实”替代“练得好看”,让“考得实”赶走带水分的成绩单,在真打实备中提升部队打赢能力。

做到这些,要多考虑“拉出去能不能打得赢”,少担心“‘真难严实’会不会出事故”;要引导指战员面向战场作检讨、深反思、谋整改,进而达到研败、止败、制胜的实战化训练目标;要摒弃以往“差不多”“过得去”“保安全”的滞后思维,时刻牢记“练兵为打仗”的目标遵循,立足实战条件构设训练环境,提高训练难度和强度,才能确保人员奔赴任何地域能战、武器拉到任何距离能打、部队面对任何强敌能胜。

问计沙场,理清联合作战思路
紧跟战局,探寻克敌制胜招法
“憨哥”马付民
信息化手段成为保障“倍增器”
图片