上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月9日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

海南某预备役团加强应急分队训练 锤炼全天候应急救援能力

本报讯 高劲松、特约通讯员郑晓富报道:10月29日傍晚,夜幕初降,突然一阵急促的警报声响起,海南某预备役团一场夜间应急救援演练突然打响。80多名应急分队官兵动若风发,实装向70多公里外的某水库进发。

在演练现场,该团领导告诉笔者:“非战争军事行动是部队担负的一项重要任务,驻地水库、电站、农场等数百个经济和民生目标就是部队履行使命任务的主战场,现在部队全天候应急救援训练已经常态化。”在作训参谋陈周的笔记本电脑上,标着密密麻麻的非传统军事目标。“驻地人口密度大,经济和民生目标数量多、分布广,没有过硬的全天候应急本领不行。”他告诉笔者,团党委把驻地数千个经济和民生目标纳入“区域作战地图”,并对每个目标建立多种应急救援处置预案。平时加强对应急分队官兵的联络、训练和教育,配齐战备物资,增加相应的机动训练时间,以着力提高非战争军事行动训练课目质量。

针对部队的任务特点,该团充分依托地方企事业单位设备、人才优势,从5家专业性强的企事业单位预编专业技术人才,组建应急维稳、道路抢修、医疗救护等分队,并通过加强连部建设,分类存放公用和单兵物资,使部队行动更加迅速,快速集结时间大大缩短。为使训练贴近实战要求,他们大胆探索,科学组训,根据各种预想情况,组织了抢险分队作业、工化分队侦毒、卫生分队抢救伤员等针对性训练,部队应对突发事件能力得到了明显提高。去年以来,针对水库防洪、工厂火灾、危险爆炸、有毒液体泄漏等各种可能出现的突发性事件,这个团先后开展了10多次实兵演练,有效锤炼了官兵全天候处置各类突发灾害事件的能力。

考出打仗的味道
“拥军是我应有的政治自觉!”
锤炼全天候应急救援能力
把温暖送进瑶胞心坎里
让官兵心中打满红对勾
快讯
图片