上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月12日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

驻守在国际大都市的上海某预备役高炮师,有许多作战点位预设在闹市大厦。如何让指挥员耳聪目明?请看—— 高楼林立,作战指令直通末梢神经 ■王 琦 本报特约记者 丁绍学

键盘声声,荧屏闪烁,无形战场鏖战急。10月下旬,上海某预备役高炮师指挥所带分队防空演练正酣。记者在师指挥所看到,显示屏上各防空群指挥所、实时空情信息、营连防空阵地现场画面一目了然。各类音视频信号从四面八方汇集到指挥所,一道道命令通过视频系统和专线通畅稳定下达到末端。

“目前,师指挥系统已经实现了对散布于上海各个预设阵地实施点对点、面对面的精确指挥。”眼前的一幕,让该师师长孙宁欣喜不已,而这背后却有一段记忆深刻的经历。

一次,这个师在高楼大厦间摆开战场,开展实案化演练。

“一架‘敌机’直奔上海市中心某重要目标!”前方观察哨通报空情。“导弹实施尾追,火力点瞄准目标后方……”“敌机”进犯航路上正好有我单兵防空导弹阵地,指挥部第一时间下达了命令。然而,过了许久也没见到动静。

原来,该单兵防空阵地设在城市繁华地段,无线信号易受干扰,致使通信不畅贻误了战机。

“我们担负城市防空作战任务,各级指挥所、防空阵地散布于全市,点多、线长、面广。作战指挥不能直达末梢神经,必定要贻误战机!”

痛定思痛。该师党委瞄准这一难题展开攻关。

——发挥国际大都市的资源优势,在地方电信部门发展规划中嵌入作战需求,构建起“横向到边、纵向到底”的指挥通信保障群。

——按照“部队急需、对接实战”的要求延伸触角,把地方电信企业的业务骨干、技术能手和专业设备编入预备役队伍为我所用。

——做足“接口”文章,针对部队装备新旧几代同堂实际,对各个系统实施统一升级改造,逐步搭建“一网到底、上下贯通”的城市防空作战指挥体系。

——加强联合训练,实现战备方案与电信企业应急方案对接,经常性组织军地实案化演练,提高通信保障平战转换速度。

“实现指挥系统全域覆盖,得益于军地一体、资源共享的军民融合体系。”该师信息化科科长桑军介绍说,“这次演练中,地方电信部门共调度裸纤15对、开通光纤资源3对、网口资源67个,动用光缆线路达千余公里。有了光纤宽带的支撑,指挥员的眼睛耳朵已延伸到营连末梢,防空能力大幅提升。”记者了解到,该师还在实战中检验指挥系统,按照作战需求联合军地技术骨干逐一攻关,采取嵌入、移植、嫁接等方法解决问题20余个。

演练现场情况不断,某防空阵地雷达突然发生故障。“迅速启动远程维修预案!”装备维修现场画面立即传至指挥所,师装备部几名技术人员通过回传画面,现场指导演练现场维修人员,不到20分钟故障就被顺利排除。

据介绍,该师围绕信息化条件下城市防空作战进行战法创新,侦察、指挥、火控信息集成实验攻关和某型雷达训练干扰器获军队科技进步奖,地面防空战法获南京军区战法创新二等奖。

考核场上走来地方监督员
高楼林立,作战指令直通末梢神经
因地制宜精准扶贫
身边典型最能打动人
命中目标咋还出局
快讯
图片