上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月12日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

身边典型最能打动人 ——四川某预备役防化团引导官兵感悟军人好样子 ■曾洪国 霍焱国 本报特约记者 孙绍建

11月上旬,四川某预备役防化团举办身边典型事迹报告会,预备役军官郑军所作的事迹报告,引起官兵的共鸣。

身边的典型最能打动人。这个团在持续引导官兵学身边典型树军人好样子上下工夫,促进了各项任务圆满完成。

1  

“快看,余镇江班长上灯箱啦!”10月26日,侦测连战士李凯指着营区灯箱,为战友讲述余镇江的爱军精武事迹。

余镇江的事迹能上营区灯箱,源于该团开展的寻找身边“最美防化兵”活动。团领导在调研中发现,有的官兵对如何树立革命军人好样子说不清道不明。

“我们身边就有先进典型,他们的一言一行,官兵看得见、学得了。”随着寻找身边“最美防化兵”活动的开展,一批身边典型走上了前台。预备役军官郑军先后参加抗震救灾等20余次大项任务,每次都任劳任怨,被称为“最美老黄牛”;7次荣立三等功的团长钟廷顺,无论训练还是执行任务都身先士卒,官兵们亲切地称他“最美领头羊”。

这个团还整理编印《身边的感动人物风采录》,在局域网开设“我眼中的军人好样子”专栏。讨论中,有官兵感言:“寻找身边‘最美防化兵’的过程,更是一次思想洗礼的过程。”

2  

“军人的好样子,是在使命岗位上立起来的”“这样子那样子,打不了胜仗就不是好样子”……大讨论中,官兵点赞身边战友、共话军人好样子。

然而,如何对照典型画好自画像?团政委赵思勇认为,“如果说‘四有’是新一代革命军人的标准像,那么大家都应该拿起画笔画好风格不同的自画像。”

他们适时开展“整改从我做起”主题活动,聚焦团队现实问题和官兵思想,向整风整改要成效,向岗位实践要成果。“专业技术不精”“心理素质不过硬”“体能素质差”等20多项短板弱项,列入官兵的整改清单。

在此基础上,该团让官兵对照“四有”新一代革命军人样子,引导大家进行思想碰撞,在交流启迪中深化认识,努力营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

3  

“千言万语不如迈开一步。好样子,关键要用好行动做出来!”在讨论会上,战士夏建祥的发言引发官兵的共鸣,也让团党委更清醒地认识到,“四有”要求既要内化于心,更要外化于行。

随着大讨论活动深入开展,该团针对查找出的32种具体表现,重新修订了《量化评比规范》,并组织开展“我的岗位我负责,我的岗位我出彩”活动,引导官兵把大讨论成果转化到实际工作中去,在本职岗位上塑造军人好样子。

刚刚选取士官的通信班战士王鹏杰,在参加省军区通信专业比武中取得名次后萌发骄傲自满倾向。大讨论开展以来,在身边典型的感召和战友的帮助下,他认识到自身的问题,决定沉下心来精益求精,向先进典型看齐。

考核场上走来地方监督员
高楼林立,作战指令直通末梢神经
因地制宜精准扶贫
身边典型最能打动人
命中目标咋还出局
快讯
图片