上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月12日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

命中目标咋还出局 ■张红卫

“命中了目标怎么还出局?肯定是弄错了!”广西北海市民兵高炮营二连长劳祖为急匆匆地找到机关考核组理论。

对此,考核组组长、军分区参谋长车活龙给出的答复是:“你们输得一点也不冤,原因很简单——射击完成后,你们没有及时转移炮阵地!”

10月15日,北海军分区组织民兵防空分队实弹考核。受领任务后,该连民兵迅速占领阵地。接收空情、搜捕目标、装定诸元、装填炮弹、炮响靶落。劳祖为脸上露出了欣慰的笑容。

然而,考核组下达的成绩通报却出人意料:总成绩不合格,炮手被判出局。顿时,大家伙目瞪口呆,于是有了本文开头的那一幕。

“这是单课目考核,又不是演习……”劳祖为仍在争辩,但嗓音小了许多。

“考核就可以没有敌情意识?就不用考虑战场环境?”车活龙的反问,让他哑口无言。

该民兵连军事训练拔尖,是公认的标杆连队,曾多次代表北海军分区参加上级组织的实弹射击考核屡获好名次。时间一长,不少民兵为名次遮望眼,实战观念有所松懈:有的在火炮射击中总用基准炮,有的提前装定固定航路……

“这些问题,归根到底都是缺乏实战意识的表现,必须加强平时的点滴养成。”党委议训会上,军分区司令员徐庆端的点评一针见血:“这次民兵高炮二连的射击考核,就是典型事例,我们必须让大家明白一个道理,战场上不需要射击运动员!”

找出病灶,举一反三。该军分区以此为契机,发动官兵查找不符合实战要求的问题,梳理总结出跑障碍只求时间、忽略敌情观念和战术动作标准,武装越野不按要求灌满水壶、佩戴防毒面具不求严丝合缝、紧急拉动动作稀散等现象,并逐一进行规范整治。

11月上旬,笔者再次走进该军分区训练场,看到了喜人的变化:两个炮兵分队对抗演练结束后,获胜的一方没有松口气,而是迅速转移和恢复炮阵地后再快速撤场;5公里武装越野,临时改变路线,到达终点后立刻进行枪械分解结合和连贯射击;民兵应急拉动,没有按部就班层层报告,而是由民兵连一次性清点人数后,直接拎着战备物资迅速出发。

考核场上走来地方监督员
高楼林立,作战指令直通末梢神经
因地制宜精准扶贫
身边典型最能打动人
命中目标咋还出局
快讯
图片