上一版   下一版 第03版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

912亿:“双11”网购交易额再创新高 —— 网购之热给提振内需带来三大启示

“村淘”“全球购”抢眼,消费结构升级,“双11”网购狂欢,天猫一天的交易额达到912亿元,京东、苏宁等也迎来巨量成交。纵观网购之热,反观实体商圈和消费增长的整体放缓,此轮网购井喷给内需提振带来哪些启示?

“村淘”抢眼:新的消费空间如何开拓?

“双11”让农民将村口镇上的赶集“赶”到了网上,且爆发出更加惊人的消费能量。贵州山区的农民买到了正宗的意大利牛排大餐,温州的农民甚至在网上花50万元买了豪车……今年,全国8000多个村点的农民首次通过农村淘宝服务站的平台参加天猫的购物狂欢。

抢眼表现,符合预期。比如,国家统计局数据显示,至去年年底,农村居民收入增幅已连续5年超过城市居民;今年前三季度,农村居民人均收入同比名义增速比城镇高出1.1个百分点,继续保持领先。

专家建议,要进一步释放农村消费需求,至少需从三方面着力:一是继续千方百计解决好“三农”问题,促进农民就业,增加农民收入;二是加大统筹力度,提高农村社保、医保等保障水平,减轻其后顾之忧;三是继续加大农村的互联网、物流、支付、信用等基础设施的建设,消除技术方面的“鸿沟”。

“外需”内流:升级的消费需求如何满足?

今年的“双11”,中国消费者“买遍全球”。天猫数据显示,此次,3000万中国消费者购买了进口商品,热门成交品类包括母婴用品、美妆、医药保健、食品、个护、服饰等。

从抢购“日本马桶盖”到“双11海淘”,面对如此“赏心悦目”、不断升级的消费需求,“中国制造”似乎有些力不从心,产品质量、工艺设计和品牌营销等都存在明显差距。

“要增加有效供给,发展分享经济。”上海市发改委副主任王思政说。而对于意欲分享巨大消费红利的中国企业来说,潜心实业、加强研发、提高质量效益,已是必由之路。

实体圈“定制化”营销,重聚人气成考验

网购的爆棚,再一次让实体商圈的销售相形见绌。记者11日在上海一些百货商场看到,不少专柜顾客寥寥,一些营业员只顾自己低头玩手机,甚至也在忙于网购。

“好在,我们已很快进入了移动互联的时代,让实体零售在毁灭之前迎来了新的发展机遇。”苏宁云商副总裁范志军说,移动互联打通了虚拟商圈和实体商圈之间的界限,实体商圈也可以互联网化,在移动端呈现、促销、在线支付。

今年7月,上海启动建设包括静安南京路商圈在内的7个“智慧商圈”。通过对消费、上网、客户行为、停车时间等各种细节数据的分析,商家进行“定制化”营销,提升用户体验和便利度。

可喜的是,实体商圈的经营也在回暖。统计数据显示,今年前三季度上海11个市区商圈社零销售额增速同比去年高出2.4个百分点。

业内人士建议,传统商圈应提高商品的丰富度和品牌集聚度,进一步促进“商旅文体”联动,并发展精细化高品质的生活服务业,以重新集聚人气、恢复“买气”。

(据新华社上海11月12日电 记者叶锋)

李克强会见比尔·盖茨
居民身份证将可异地换证补证挂失
领导干部要牢固树立和自觉践行五大发展理念
新版100元人民币上市流通
澜湄合作机制正式建立
912亿:“双11”网购交易额再创新高
王振国同志逝世
高 涨同志逝世
高进才同志逝世
快讯
图片
图片