上一版   下一版 第08版:时事新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

中国经济给世界各国带来正面外溢效应

二十国集团(G20)将于11月15日至16日在土耳其安塔利亚举行峰会,与会者将共商如何推动全球经济走向包容和稳健的增长。土耳其经济专家近日接受新华社记者采访时纷纷表示,中国经济增长将给世界其他国家和地区带来正面的外溢效应。

专家们认为,在世界经济形势依然存在不确定性的严峻情况下,中国经济尽管增长有所放缓,并面临下行压力,但依然是全球经济增长的重要贡献者。

土耳其经济和外交政策研究中心执行董事穆罕默德·阿尔达认为,中国经济与世界经济的互动涉及多项领域,如原材料的供需、出口和产业结构的调整互补以及外汇储备等。

阿尔达说,中国是南南合作的参与者和推动者,同时也在不断加深与发达经济体的经贸交融。阿尔达认为,中国沟通多方合作的这种重要桥梁作用最明显的表现是它在诸多重要全球价值链中所处的位置。

土耳其经济和外交政策研究中心的另一名经济学家佩林·耶尼京·迪莱克认为,G20中的发展中国家在把更多国家面临的问题提到全球议程方面发挥着重要作用,作为G20重要一员,中国在扩大相关框架方面发挥重要影响。中国能够与发达国家协调合作,并帮助发展中国家解决问题。

赫萨经济研究中心主任拉马赞·塔什指出,中国已经在1997年亚洲金融危机中承担起“负责任地区大国”的责任,以自身负责任的行动使得那场危机没有演变为全球性危机。

塔什说,中国在改善全球经济治理方式方面负有重要责任。他认为,全球经济发展需要包容、共享、增长、和谐、竞争等新价值观,而中国不久前通过的“十三五”规划已经在很多方面体现了这种新价值观。

伊斯坦布尔苏莱曼·萨赫大学经济学家法提赫·马吉德表示,未来发展中国家在世界经济中将继续发挥重要作用,中国将继续成为全球经济的“重要角色”。鉴于发展中国家需要大量投资以释放增长潜力,拥有充裕资金的中国与世界经济互动愈发重要。中国已在众多亚非国家进行投资,并且与发达和发展中国家都建立了强有力的贸易联系,这将使它继续成为世界经济中的重要力量。

(据新华社土耳其安塔利亚11月12日电 记者易爱军、郑金发、何瑛)

上下联动,凝聚改革合力
我首支维和步兵营官兵获颁联合国勋章
俄东部军区开启大规模空中训练
韩国最高法院维持“岁月”号船长二审无期判决
新西兰正式成为亚投行创始成员国
中国海军舰艇编队慰问哈瓦那特殊小学
中国经济给世界各国带来正面外溢效应
图片