上一版   下一版 第10版:军媒视界 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

紧贴实战,课堂与训练场无缝对接 ——第31集团军教导大队聚焦战斗力标准抓人才培养纪实 ■于同化 潘日波


习主席强调指出,要牢牢扭住培养高素质新型军事人才这个中心任务,努力培养造就能够担当强军重任的优秀军事人才。这就需要着眼未来战争需求,紧贴形势变化和部队发展实际,更新培养理念,把人才培养的基点由满足业务工作需求转到适应战场要求上来。

近期,各军区、军兵种媒介对人才强军进行的系列报道,充分反映了人才队伍是“能打仗、打胜仗”的强力支撑。本版特别遴选出两篇稿件,以飨读者。

——编 者 

 

治军之道在于得人,强军首先要强人才。教导机构作为“随营军校”,是人才培养的“摇篮”。新形势下,第31集团军教导大队聚焦战斗力标准,积极探索人才培养新路子,一大批能谋善战的优秀军事人才从这里走向未来战场。

放眼未来,打造前沿教学基地

笔者走进该大队,眼前为之一亮。“要素编组演练室”内,学员足不出户便可指挥千军万马厮杀奔突;“计算机兵棋推演室”内,学员可在不见硝烟的六角方格内“摆兵布阵”,练习指挥谋略……功能各异的训练室,分布在一幢教学楼,学员们可以训练未来作战每个环节需要掌握的技能。

作为一个教导机构,又不是专门院校,有必要花巨资打造如此功能完善的教学楼吗?曾有人质疑。对此,该大队党委“一班人”心中有谱:“未来仗怎么打,现在兵就怎么练,作为练兵的‘随营军校’,建设教导机构必须要有超前思维。”

2012年,改造和完善教学楼时,大队党委眼光超前,6易设计方案,先后投入2000余万元用于改善电教化、网络化、模拟化教学设施条件。

硬件上去了,软件也要跟上。三年前,“计算机兵棋系统”在我军还没有发展成型时,大队领导就敏锐地意识到,这将是未来作战推演的重要手段。他们迅速引进该系统,设置相关研究课题,结合部队实际大胆创新,并在集团军范围内推开使用。

两年前,大队党委又提出增设“战例研究”课题,当时少数官兵不以为然。如今,随着实战化训练的不断深入推进,这个当时较为“冷门”的案例教学,成为该大队的抢手“招牌”。

该集团军的官兵说,教导大队打造的学习平台,让我们可以紧贴“战场”练本领、强素质。

练强教头,让培养人才的人先成才

现地攀登破障,穿火网、攀高墙;信息系统操作与使用、复杂电磁环境指挥通信……

这是9月中旬的一场“武教头”选拔赛,来自该集团军各级教导机构近百名教练员同台竞技,角逐该教导大队“武教头”头衔。他们围绕理论、体能、技能、谋略等方面展开比拼,所有课目现场打分、全程淘汰。

曾几何时,被誉为“武教头”的教员队伍理论功底薄弱、知识结构单一、教学方法呆板等成了阻挠教导机构发展的“瓶颈”。

强人才先强教头,要让培养人才的人先成才。为了提高教员综合素质,他们从改变老旧观念入手,深入开展“融入日常学、集中培训学、交流研讨学” 等课题活动,帮助教员在学中提标准、在评中出精品。对所有专业课程的教学设计、教案、课件进行“三堂会审”,课程通过认定考核后,教员才能拿到讲台“通行证”。同时,让教员深入基层,掌握部队训练需求,从而提升自身能力。

如今,该教导大队的教员90%参加过集团军组织的演习方案制定,85%有教学研究成果,成为素质过硬的“多面手”。

把握重点,锤炼人才全面过硬素质

“教学‘闭门造车’只有死路一条”。说起几年前的一次尴尬经历,该教导大队冯教员记忆犹新。一次,课堂上学员悄悄递给他一张小纸条:“教员,对不起!您讲的都是好多年前过时的知识,现在部队早就用不上了,能教点新内容吗?”

尴尬过后是反思,“闭门教学”已走进死胡同,从教导机构走出去的学员要直接担负组训任务,必须与部队接轨。一系列措施出台,逼着“武教头”到演训场“接地气”。

承担“一个过程导调裁评能力构成与培养”课目教学任务的该教导大队陈教员,在演训场摸爬滚打中发现,书本上的定性裁决法并不符合实战,只有根据现场情况定量裁决才更科学精准,并第一时间对授课内容进行调整。

教员演训场上“接地气”,学员演训场上领“毕业证”。据了解,该教导大队将学员结业考核也拉到演训场,按战时要求、战斗进程实施动态联考,考核不过关的一律补考。

6月下旬,某团一名参谋参加结业考核时,因不熟悉军兵种联合作战指挥,“仗”快打完了,配属的陆航直升机还未投入战斗,被判不合格。

官兵们由衷地感慨:“到教导大队集训,进来容易出去太难,没有实打实的‘真功夫’还真毕不了业!”

上图:“武教头”集智攻关教学难题。于同化摄 

紧贴实战,课堂与训练场无缝对接
着眼打赢,补强人才方阵最强大脑
思想稳才能确保改革顺
抓基层打基础就像过日子
图片