上一版   下一版 第11版:军网天地 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

退 伍,网上有你永远的家 ■周 盼 罗秋武

又是一年退伍季。连日来,广州军区某团运用军营网络为临退伍老兵办好事、解难题,打通服务老兵的“最后一公里”。

政策一点通——

微博论坛答疑解惑兼推送

临近退伍、评功评奖、转业安置等问题是老兵关注的话题。士官王华在团政工网“政策一点通”栏目写下自己的疑惑:转业和自主择业的区别到底在哪里?第三天,他就收到了满意的回复。

退伍安置政策内容较多,单纯依靠几次政策辅导效果并不理想。该团收集部分共性问题,由保卫股、宣传股、军务股等相关部门组成政策咨询小组,定时在“微博平台”“战士论坛”上推送官兵关心的权威消息并在线答疑解惑。

王华告诉笔者,他和战友几次在“政策一点通”咨询,回复都又快又准。有一次,他提出的问题比较复杂、特殊,网上不易回答,机关还专程派人来到连队“面对面”解惑。王华拉开抽屉,里面还放着一张退伍政策汇编光盘,他说:“团里考虑很周到,我们回到地方,也能照章查询相关政策。”

绿色通道——

老兵乐享“一站式”服务

“有了‘绿色通道’,办事程序变得简单多了!”满服役期士官吴涛需要机关出具一份证明,他在团政工网“绿色通道”栏目提出申请后,一周内就拿到了证明。

退伍时间越来越近,为了帮老兵解决难题,该团政工网专门开通“绿色通道”栏目,进行“一站式”服务。“往年办事要机关连队来回跑,许多时间浪费在找人、等人的过程上,今年便捷多了!”连队文书温理高兴地说。

返乡就业,退伍老兵都怕自己的档案填写出问题。以往,有的退伍老兵曾遇到档案不全、党团组织关系填写不详细、奖励卡片填写不规范等问题,想要重新填写补全十分麻烦。为了让“通行证”准确无误,“绿色通道”专门开设了相关功能,老兵发现自己档案资料填写有误后,可直接在网上提出申请,经核实后机关很快就给予修改。

网络荣誉墙——

你的样子我们永远记得

“这里晒出的不仅是我的荣誉,更是自己12年军旅生涯的深深足迹。”点开团政工网“荣誉档案”栏目,看到团里专门为自己建立的“荣誉墙”页面,导弹连上士廖凡眼眶湿润了。

在该团开展的“新一代革命军人样子大讨论”活动中,不少优秀的满服役期士官成为官兵讨论和学习的对象。

如何让老兵的事迹更好地激励战友们?老兵退伍前夕,一座崭新的“荣誉档案室”在该团政工网亮相了。照片、文字、证书……每一位即将退伍的士官都拥有一个属于自己的荣誉页面,记录着他们的成长之路。

上士杨涛登录“荣誉档案室”,发现从入伍之初获得的“新训先进个人”到前段时间荣获的三等功奖章,一笔笔成绩在这都能找得到。更让他感动的是战友们的留言:“班长,虽然你即将离开军营,但你的样子我们永远记得。”杨涛动情地说:“不管离多远,走多久,我都会记着,这里有我的一个家!”

蓝天翼网的“新算法”
万物互联须防范风险互联
入 伍,新兵网烧起“三把火”
退 伍,网上有你永远的家
刘恒新:坚强的“符号”回来了